您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市司法局2015年部门预算

来源: 时间:2018-12-12

根据《预算法》和《咸宁市人民政府办公室关于做好2015年市级部门预算信息公开工作有关事项的通知》精神,现将咸宁市司法局2015年部门预算予以公开,有关情况说明如下:

  一、机构设置

  根据《中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅关于印发<咸宁市人民政府机构改革方案>的通知》(鄂办文[2009]98号)和《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于印发<咸宁市人民政府机构改革实施意见>的通知》(咸发[2009]13号)精神,设立咸宁市司法局,为市政府工作部门,设9个内设机构和政治(警务部),保留咸宁市公证处,为市司法局直属行政机构。纪检监察、机关党委、工会等机构按有关规定设置。

  二、主要职责

  (一)制定全市司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。

  (二)指导、监督全市司法行政系统戒毒场所的管理工作。

  (三)拟定全市法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导各地各行业的法制宣传、依法治理和对外法制宣传。

  (四)负责指导、监督全市律师、公证工作并承担相应责任。

  (五)监督管理全市的法律援助工作。

  (六)指导、监督全市基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与社会管理综合治理工作。

  (七)指导、监督全市社区矫正工作,指导全市非监禁刑罚执行和刑释解教人员帮教安置工作。

  (八)负责组织实施本市国家司法考试工作并承担相应责任。

  (九)指导、监督全市司法鉴定管理工作;负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

  (十)指导、监督全市司法行政系统的法制工作;指导全市仲裁机构登记工作。

  (十一)负责全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作;指导、监督全市司法行政系统计划财务工作。

  (十二)指导、监督全市司法行政队伍建设;负责管理局机关和直属单位干部人事工作;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协调各县(市、区)管理司法局领导干部。

  (十三)为规模以上企业提供“直通车”服务。

  (十四)承办上级交办的其他事项。

  三、年度主要工作任务

  1. 加快推进司法行政工作机制改革创新,完成咸宁市公证处改革;认真组织开展人民监督员选任管理改革试点,做好市级人民监督员选任。

  2. 认真组织实施“六五”普法规划,开展“六五”普法自查;加强宪法知识宣传,在全市选择重点行业、重点单位讲授宪法知识讲座30场次以上;组织全市宪法知识竞赛。

  3. 加强法律服务,认真组织实施“律师进村(社区),法律服务到基层”活动,在全市200个村(社区)建立法律服务工作联络点或法律服务工作室;全市全年办理司法鉴定案件10000件以上;办理公证事项5000件以上;认真组织实施市政府法律援助为民办实事项目,全市全年办理法律援助案件2000件以上。

  4. 加强咸宁强制隔离戒毒所场所管理,确保场所持续安全稳定,连续第17年实现“六无”目标。

  5. 加大矛盾纠纷排查调处力度,全市全年化解矛盾纠纷15000件以上。

  6. 制定社区服刑人员教育矫正大纲;积极筹措帮扶资金,全年帮扶贫困社区服刑、刑释人员不少于10名,金额不低于20000元。

  7. 加强政务服务中心窗口工作。

  8. 完成市委、市政府交办的其它工作。

  四、部门预算报表的说明

  (一)收支预算总表

  1、 “工资福利性支出”319.34万元反映市司法局机关干部职工的基本工资、津补贴和公务员考核奖。

  2、“对个人和家庭补助支出”198.45万元反映市司法局机关离退休人员离退休费、住房公积金和医疗费支出。

  3、“商品和服务支出”350.53万元反映市司法局机关购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出支出。包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、公车运行费、差旅费、公务出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、劳务费、工会经费、福利费和其他商品和服务支出。

  (二)财政拨款支出预算表

  1、“行政运行”696.71万元反映市司法局机关的维持运转的基本支出。包含工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭支出及其他司法业务支出等。

  2、“基层司法业务”10万元反映用于基层司法业务的支出,包括用于指导开展全市人民调解、安置帮教、社区矫正、基层司法所检查指导、基层司法所人员培训等费用支出。

  3、“普法宣传”20万元反映市司法局用于开展全市普法宣传的经费,主要包括每年12月4日“国家宪法日”的法律宣传活动,编印发行普法教材,制作法制宣传的专题片,举行法律知识竞赛,上街法律咨询,培训普法骨干等支出。

  4、“律师公证管理”77万元反映市司法局用于指导律师公证工作各项支出,包括组织律师、公证员学习培训费用,律师参与信访疑难案件化解工作费用,律师进村(社区)法律服务到基层活动费用,办理专案费用等支出。

  5、“法律援助”14万元反映市司法局用于开展指导全市法律援助工作的支出,包括市法律援助中心法律援助办案成本补贴经费、市法援中心差旅及公车运行等费用支出。全市法律援助专职律师培训经费、全市法律援助工作会议经费、法律援助宣传经费。

  6、“司法仲裁”3万元用于市司法局仲裁管理、司法鉴定管理、法学研究等相关工作经费。

  (三)财政拨款安排“三公”经费支出预算表

  1、该表反映的是市司法局机关部门预算基本支出和项目支出中的公务用车运行维护费、因公出国(境)费和公务接待费。

  2、因公出国(境)费反映工作人员按规定公务出国(境)应由单位负担的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  3、公务接待费15.13万元反映按规定开支的各类接待费用。

  4、公务用车运行维护费44.9万元包括公务用车燃料费、维护费、保险费、过路过桥费等。

  附件:1、部门2015年收支预算总表

  2、部门2015年支出预算表

  3、部门2015年财政拨款安排“三公”经费预算表

相关附件下载.docx


收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x