您当前的位置 : 首页 >>规范性文件 >>正文

关于印发《咸宁市“民主法治示范村(社区)”建设指导标准》《咸宁市“民主 法治示范村(社区)”评审 管理办法》的通知

索引号 : 011336714/2021-13845 文       号 : 咸司发〔2021〕1号

主题分类: 司法 发文单位: 咸宁市司法局、咸宁市民政局

名       称: 关于印发《咸宁市“民主法治示范村(社区)”建设指导标准》《咸宁市“民主 法治示范村(社区)”评审 管理办法》的通知 发布日期: 2021年03月04日

有效性: 有效 发文日期: 2021年03月04日

各县(市、区)司法局、民政局,咸宁高新区:

《咸宁市“民主法治示范村(社区)”建设指导标准》《咸宁市“民主法治示范村(社区)”评审管理办法》已经市司法局、市民政局研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

咸宁市司法局         咸宁市民政局

2021年3月4日



咸宁市“民主法治示范村(社区)”建设

指导标准

一、村(社区)级组织健全完善

1.村(社区)党组织书记通过法定程序担任村(居)民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,村(社区)“两委”班子成员交叉任职。

2.村(居)民委员会及村务监督委员会等组织体系健全、运行规范、履职尽责。

3.村(社区)党组织落实全面从严治党要求,党风廉政建设扎实有效,村(社区)组织成员未受党纪政纪处理和刑事处罚、无“村霸”或涉黑涉恶等问题,无违法行为。

二、基层民主规范有序

4.村(社区)党组织、村(居)民委员会以及村务监督委员会、村(社区)人民调解委员会等村(社区)组织按期换届、程序规范、选风良好,各类代表人数符合法定要求,选举结果符合规定。

5.通过民主恳谈、民主听证等村民说事、议事的方式,对村(社区)工程项目、征地拆迁等重大民生问题开展民主协商,协商过程有记录、协商结果有运用。

6.村(社区)重大事项决策实行“四议两公开”,决策程序规范,表决、会议等记录完整。村(居)民会议和村民代表会议制度健全。村民代表会议每季度不少于1次,有三分之二以上的组成人员参加方可召开,所作决定应当经到会人员的过半数同意。社区居民会议必须有全体十八周岁以上的居民、户的代表或者居民小组选举的代表的过半数出席,才能举行。会议的决定,由出席人的过半数通过。

7.及时依法制定和修改村(居)民自治章程、村规民约,程序完整,内容合法,符合实际,执行规范。村规民约中应包含婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等移风易俗内容,村规民约中具体约束性措施的制定和实施要符合村(居)民自治程序和规范。多种形式推进自治章程、村规民约入户率实现全覆盖。

8.健全党务、村务、财务公开制度,设有“三务”公开栏。村务、财务一般事项至少每季度公布1次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布1次;涉及村(居)民利益的重大事项应当及时公布。

9.制定村(社区)小微权力事项清单,建立事项流程图。权力清单、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果全程公开。

10.村(居)民委员会成员应当接受村(居)民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议。民主评议每年至少进行1次,村(居)民委员会成员当年度民主评议结果为称职以上。

三、法治建设扎实推进

11.深入宣传习近平法治思想,大力宣传宪法法律和党内法规,广泛宣传土地承包、婚姻家庭、赡养继承、生态保护、道路交通安全、劳动保障、农产品质量安全、民间纠纷调解、扫黑除恶等与群众生产生活密切相关的法律法规。

12.村(社区)级组织成员、党员、村(居)民代表带头学法守法,积极参加法治培训,依法办事,自觉运用法治思维和法治方式解决各种矛盾问题。

13. 在村(社区)主干道和公共活动区域,利用灯箱、道旗、绿植等景观融入法治元素,营造良好法治氛围。依托现有基层党建或公共文化设施,建设法治公园、法治长廊、法治宣传栏、法治景区等阵地,广泛开展以案普法、以案释法、法治文艺演出、法治讲座等各种形式的法治宣传教育,基本形成群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。举办法治讲座或其他普法活动每季度不少于1次,法治宣传栏每月更新。

14.建有功能完备、设施健全的公共法律服务工作室、人民调解室,配有至少1名村(社区)法律顾问、1名专职人民调解员。至少培育2名“法治带头人”和3名“法律明白人”。法律顾问采取固定坐班、远程视频连线和网络咨询服务相结合方式开展工作,全年开展法律服务累计不少于30个工作日。各类矛盾纠纷及时化解,纠纷调解受理率达到100%,调解成功率达98%。协助做好社区矫正和安置帮教工作,社会治安防控体系完善,“雪亮工程”及相关技防设施齐全,实现无村霸、无黑恶势力、无黄赌毒、无邪教活动、无以拐卖的外籍妇女为妻、无非法收养儿童,社会治安良好。

15.坚持自治、法治、德治融合发展,组织开展社会主义核心价值观教育,宣传优秀传统道德文化,传承良好家风家训,培育富有地方特色和时代精神的乡贤文化。持续推进农村移风易俗工作,遏制大操大办、天价彩礼、互相攀比、厚葬薄养等陈规陋习,树立新风正气。

四、经济社会和谐发展

16.有明确的村(社区)发展规划,国家、省和市各项惠农利民政策得到落实,依托乡村自然资源、人文禀赋、乡土风情及产业特色,发展形式多样、特色鲜明的乡村传统文化、餐饮、旅游等休闲产业,村(居)民收入持续增加,无贫困人口,经济社会发展在当地处于领先水平。

17.村(社区)公共事务和公益事业健康发展,公共卫生、合作医疗制度完善,村(居)民关系平等和谐,群众安居乐业。

18.村容村貌绿化、美化、净化,人与环境和谐友好,人居环境明显改善。群众的获得感、幸福感、安全感有效提升,满意度不断提高。

五、组织保障坚强有力

19.县(市、区)党政主要负责人认真落实法治建设第一责任人职责,将“民主法治示范村(社区)”创建纳入工作目标管理责任制考核,加强经费保障。乡镇(街道)将创建工作纳入年度工作部署,研究解决创建工作中存在的实际困难和问题,落实专人负责,保障必要投入。


咸宁市“民主法治示范村(社区)”

评审管理办法

第一条 为规范咸宁市“民主法治示范村(社区)”申报、命名、管理等工作,推进村级民主法治建设,结合全市“民主法治示范村(社区)”建设工作实际,制定本办法。

第二条 咸宁市“民主法治示范村(社区)”由市司法局、市民政局联合对全市民主法治建设成绩突出的村(社区)进行评审命名,每2年命名1次,每次命名数不超过全市未被命名村(社区)总数的3%。

第三条 咸宁市“民主法治示范村(社区)”建设工作坚持保证质量、发挥实效、示范引领、动态管理原则。

第四条 本办法适用下列村(社区):

(一)经各县(市、区)司法局、民政局首次推荐申报咸宁市“民主法治示范村(社区)”的。

(二)已获得咸宁市“民主法治示范村(社区)”称号的。

第五条 咸宁市“民主法治示范村(社区)”首次申报命名按照下列程序进行:

(一)申报。村(居)民委员会申报,乡镇人民政府(街道办事处)审核,各县(市、区)司法局、民政局审查、推荐。申报时间为9月上旬。

(二)验收。市司法局、市民政局对被推荐的对象进行审查验收。验收时间为10月份。

(三)公示。对符合条件的村(社区),在市级媒体进行公示。公示时间为11月份。

(四)命名。公示期满无异议,予以命名。命名时间为12月份。

第六条 各级司法局、民政局对已命名的咸宁市“民主法治示范村(社区)”建设质效实施动态管理,定期组织复评。从命名之日起,满2年复评1次,具体工作由各级司法局牵头实施,按以下程序进行:

(一)自查。已获得咸宁市“民主法治示范村(社区)”称号的村(社区)在获得命名满2年后,要对照《咸宁市“民主法治示范村(社区)”建设指导标准》,进行一次自查,自查情况于当年8月底前报各县(市、区)司法局和民政局审核。

(二)复查。各县(市、区)司法局、民政局应在村(居)民委员会自查的基础上,通过书面审核、实地抽查、征询相关部门意见等方式进行复查,并提出复查报告和建议名单,于当年9月上旬上报市级主管部门。

(三)审查决定。市级主管部门对县(市、区)级主管部门的复查报告和建议名单进行书面审查,并按不低于被命名咸宁市“民主法治示范村(社区)”总数的10%比例进行实地抽查复核。最后,根据书面审查和实地抽查结果作出“保留、重新命名、撤销、注销”的审查决定。审查决定时间为10-11月份。

(四)公告。市级主管部门及时向社会公告“保留、重新命名、撤销、注销”的咸宁市“民主法治示范村(社区)”名单。公告时间为12月份。

第七条 有下列情形之一的,撤销咸宁市“民主法治示范村(社区)”称号:

(一)村(社区)“两委”违反国家法律法规,侵犯公民法人和其他组织的合法权益,造成不良社会影响的。

(二)村(社区)“两委”成员受到刑事处罚,存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的。

(三)发生严重危害国家安全事件、严重刑事犯罪案、重大安全事故、严重公共安全事件以及发生涉黑涉恶涉邪教案件的。

(四)发生集体上访事件、越级上访事件或群体性事件,造成不良影响的。

(五)其他与创建标准不符且造成不良影响的。

第八条 有下列情形之一的,注销咸宁市“民主法治示范村(社区)”称号:

(一)被命名的村(社区)被撤销的。

(二)被命名的村(社区)被合并,村(社区)名称仍保留,但被命名的村(社区)的面积和人口总数占现村(社区)不足二分之一的。

第九条 有下列情形之一的,重新命名咸宁市“民主法治示范村(社区)”称号:

(一)因城市建设、区划调整,村(社区)名称改变的;

(二)被命名的村(社区)被拆分,现村(社区)的面积和人口总数超过原村(社区)二分之一的。

因城市建设、区划调整到另一个县(市、区)或开发区的,由现所属地负责动态管理工作。

第十条 村(社区)名称没有变化,符合创建工作标准,且无撤销、注销、重新命名情形的,保留咸宁市“民主法治示范村(社区)”称号。

第十一条 在日常检查或年度复核过程中,被命名的咸宁市“民主法治示范村(社区)”有上述撤销情形之一的,县(市、区)司法局、民政局应当在一个月内以书面形式报市级主管部门,经市级主管部门审查核实后作出相应处理。

第十二条 被撤销、注销称号的村(社区),其奖牌由所在县(市、区)司法局、民政局负责收回并销毁,被取消命名的村(社区)不得再对外使用该称号。

第十三条 被撤销咸宁市“民主法治示范村(社区)”称号的,经整改、建设达到标准的,两年后可以重新申报。

第十四条 各县(市、区)司法局和民政局应严格标准,加强对辖区民主法治示范村(社区)建设的指导管理,建立动态管理档案,详细记载日常检查、情况反映、投诉举报等情况,并作为重点跟踪、督查复核及推荐晋级的参考依据。向社会公开,接受社会监督。

第十五条 对于创建成效显著、创建经验具有示范引领作用,且群众满意度高、社会认可度高的市级民主法治示范村(社区),市级主管部门将适时向省级推荐申报。

第十六条 咸宁高新区参照本办法执行,做好相关申报、审核、推荐工作。

第十七条 本办法由市司法局、市民政局负责解释。

第十八条 本办法自公布之日起施行。


相关解读:咸宁市“民主法治示范村(社区)”建设指导标准政策解读

收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博