您当前的位置 : 首页 >>正文

赤壁市积极践行初心使命全方位做好法律援助工作

来源: 时间:2019-11-22

   为进一步发挥法律援助在服务民生方面的作用,更好地维护弱势群体的合法权益,践行“不忘初心,牢记使命”主题。近年来,赤壁市法律援助中心创新工作新模式,把法律援助民生工程落到实处,全方位为弱势群体提供暖心的法律援助服务。

一是扩大民事法律援助覆盖面。赤壁市法律援助中心按国务院《法律援助条例》和《湖北省法律援助条例》规定的法律援助事项范围受理法律援助申请外,将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、精准扶贫等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题,实行应援尽援。近三年来,我市法律援助机构累计办理各类法律援助案件1400余件,援助案件数量逐年递增。

二是谋划好刑事法律援助工作。协调公检法机关建立健全刑事辩护衔接工作机制,落实刑诉法及配套法规制度关于通知辩护的规定。完善依申请法律援助工作机制,协调公检法机关进一步落实告知、转申请等职责,加强被害人刑事法律援助工作。

三是提升法律咨询服务质量。综合运用法律援助服务窗口、12348法律服务热线电话、网上法律咨询服务平台、远程视频法律服务系统等,构建法律援助咨询服务网络。健全完善乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务点工作机制,加大服务力度,方便群众及时就近获得法律咨询。充分发挥解答法律咨询、宣传法律知识、指导群众依法维权的作用。

四是加大法律援助宣传力度。利用“一村一社区一律师”“法律服务小分队”、“农村法治宣传月”、“普法夜市”、“法律明白人”“法治大讲堂”等品牌活动,积极开展法律援助法治宣传活动。宣传《湖北省法律援助条例》、《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》、《老年人权益保障法》、《劳动法》等法律法规,解答有关经济纠纷、土地承包、婚姻家庭、损害赔偿、职工合法权益、军人军属维权等方面的法律咨询通过宣传,扩大法律援助工作的社会知晓率。通过广泛应用报刊、电视、微信公众号、官网等媒介,加大对法律援助中心典型案例和先进工作者的宣传力度,扩大影响,营造良好的社会氛围,使各级党政部门更加重视法律援助工作,使社会法律服务工作者更加支持法律援助工作。

五是提高法律援助管理工作质量。为了进一步扩大法律援助服务的影响力,真正使受援群众享受到法律援助的温暖,赤壁市法律援助中心加强了案件流程管理,强化案件审批指派,加大了对律师事务所和基层法律服务所的案件指派力度,统一设置台账,统一编号,未经审批的不予登录;案件办结后,承办人在30日内将卷宗整理好后交法律援助中心归档;实行质量跟踪抽查,不定期进行个案回访,并接受人大代表、政协委员的监督,通过这些措施,既增强了办案人员的积极性,又提升了法律援助服务的质量和效果。


收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x