您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市委常委杭莺上门“带货”到崇阳

来源:咸宁市人民调解中心 时间:2020-07-29

727日下午,咸宁市委常委、崇阳县委书记杭莺,亲率崇阳县委副书记、政法委书记程冰野,副县长、公安局长张伟龙,县委政法委常务副书记陈海平,县司法局局长魏勇军及县综治(人民调解)中心负责人等一行,来到咸宁市人民调解中心。咸宁市委政法委副书记冯权,咸宁市司法局副局长杜莉红等陪同。

此行所为何来?杭莺打趣地说:我这次是上情下达,亲自上门“带货”到崇阳的。这个货就是把市人民调解中心的良方,带到崇阳县综治(人民调解)中心,转变成具体做法,切实让其产生良好的社会效益。

为了获取“好货”,杭莺来到市人民调解中心,仔细对一楼接待窗口摆设与接待人员服务态度进行了观察与了解,在二楼和四楼,又一一对公共法律服务办公室工作及服务宣传展板内容以及医调委、劳调委、交调委、房调委、环调委、家调委和法官工作室部分人员开展工作的具体情况进行了详细询问,要求随行的干部认真参考学习,加强实践运用和总结,切实把县中心办到群众的心坎上。

杭莺指出,人民调解是我国法律所确认的一种诉讼外的矛盾纠纷解决形式,是一项特色的法律制度。在新形势下,加强人民调解工作是促进社会治理现代化的必要环节,人民调解员只有依照法律、政策及社会主义道德规范,才能对纠纷当事人进行说服规劝,促其彼此互谅互让,在自主自愿情况下,达成协议,消除纷争。

杭莺强调,人民调解有自己独特的组织形式,完整的工作原则、制度、程序,严格的工作纪律和方便灵活、形式多样的工作方法。我们要通过此次参观学习,更加坚定信心,善作善成,努力发挥崇阳县综治(人民调解)中心的独特功能与良好效果。

据了解,720日,崇阳县整合优质资源,将原老干局办公房改造成县级综治(人民调解)中心,内设群众接待大厅、综治调度室、矛盾调处室、综合研判室等办公场地,旨在做强综治管理“数据库”、建好矛盾化解“缓冲区”、搭建诉调衔接“小法庭”、当好乡村综治“指导员”,搭建起为民服务、平安建设、矛盾调处、网格管理、法律援助协同指挥的工作平台,实现群众从信访受理、矛盾化解到民生诉求解决“一站式”服务,让群众“只进一扇门、只跑一次路”,为打通服务群众“最后一公里”创造最佳路径。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x