您当前的位置 : 首页 >>法治建设 >>正文

法律服务惠民生 优化环境促发展 我市律师“三百”活动如火如荼

来源:咸宁市司法局 时间:2021-07-28
我们是咸宁市律师协会律师,为认真履行律师职责,严格遵守《中华人民共和国律师法》,特向社会庄严承诺……”

4月30日,咸宁市律师行业召开“学党史、悟思想、砺初心、办实事”全市律师服务承诺仪式大会,80余名执业律师身着律师服,列队肃立,大声而庄严地作出了履行中国律师职业使命和社会责任的郑重承诺,表达了誓做中国特色社会主义法治工作者的坚定信念和鲜明态度。

每名律师还在“咸宁市律师服务十项承诺”公开栏上签署了自己的名字,时刻警醒自己,接受社会监督。

承诺在于践行。在随后的近3个月,咸宁市律师队伍立足律师本职工作岗位,切实为群众办实事、解难题,围绕“法律服务惠民生、优化营商环境促发展”,开展了“百名律师进百村”“百名律师驻百企”“百名律师讲百课”系列活动,把公益法律服务送到老百姓和市场主体身边。

据记者了解,我市目前已开展律师“三百”活动194场次,活动将持续到年底,全市各县市区同步进行。

咸宁市355名注册律师,以实际行动向党的百年华诞献礼。

百名律师进百村

“我借给别人的钱,别人一直拖着不还,走什么法律途径好?”“申请法律援助的条件是什么呀,网上登的电话号码真的可以免费咨询法律问题吗?”7月21日,一群特殊的“学生”和“老师”在咸安区大幕乡泉山口小学会聚,打破了暑期校园的宁静。

这里的“学生”是大幕乡泉山口村村民,“老师”是湖北秋泽律师事务所律师邓巍和他的同事。

邓巍律师介绍了《民法典》的出台背景和意义,重点结合村民日常生活常见法律问题讲解农村宅基地、婚姻、借条、交通事故、劝酒责任和破坏诚信等方面有关的注意事项和法律法规,并利用实际案例引导大家在任何时候都要依法维权,合理表达利益诉求,不要将自己由“受害者”变成“犯罪者”,语言通俗易懂,贴近日常需要,村民们听得十分认真。

在《民法典》讲解结束后,律师们还提供了免费法律咨询,为有法律困惑和难题的村民一一解答。村民们踊跃举手,就自己切身相关的问题寻求最佳解决途径。

此前,全市各律师事务所“送法进乡村”已举办60场。

5月14日,咸安区司法局联合湖北宁华律师事务所在温泉街道肖桥村开展了送法进乡村活动。据了解,今年3月,肖桥村被司法部、民政部评为第八批“全国民主法治示范村”。

6月2日,湖北瀛平惟合律师事务所律师熊莉为全市的乡村女干部讲了一堂名为《践行法治思维 维护妇女权益》的法治课,旨在提高基层女干部参政议政能力,更好地履行职责,维护农村妇女权益。

“立足地方实情,通过法律知识与实际案例结合讲解的方法,让法律从枯燥的条文中走出来,以村民更加喜闻乐见、更易接受的‘讲故事’方式进入村民的现实生活,帮助村民进一步提高对法律实际作用的认识,打开村民学法懂法的大门,进而自身愿意用法办事,推进民主法治乡村的创建。”咸宁市律师协会会长朱晓明说。

百名律师驻百企

“听了蔡律师的讲座,进一步提高了我们研发人员的保密意识。保守商业秘密,不仅是职业道德,更是法律要求。” 咸宁南玻光电玻璃有限公司一名技术研发人员说道。

7月15日,湖北昊本律师事务所主任蔡中舜带着律师团队,来到咸宁南玻光电玻璃有限公司,为该公司管理团队和技术研发人员讲了《商业秘密的概念及保护》。课程围绕“商业秘密概述”“什么是商业秘密”以及“商业秘密的保护”三个方面进行了详细的解读,并结合有关案例一一阐释。

“企业若有员工涉及到的保密事项,需配合竞业限制进行保护。除了签订保密协议与竞业限制协议以外,企业还应当与员工签订有关知识产权归属合同,最大程度地保护企业的知识产权成果不受到损害。”蔡中舜讲道。

“蔡律师的课讲得太及时了!超薄电子玻璃这个产业,我们公司每年投入几千万元,在全国同行中获得的专利最多,技术处于领先水平,亟需知识产权保护。这堂法律课为公司今后做好商业秘密内部优化升级管理提供了帮助。”南玻光电玻璃公司管理人员李桃红表示。

5月14日,咸安区司法局在咸安经济开发区成立公共法律服务工作站,建立公共法律服务团,大批进驻律师将深入工业园区开展法治调研、法治体检、法律咨询、法治宣讲、管理顾问、风险评估、法律援助等公益性法律服务,切实优化咸安区法治化营商环境。

6月9日,市司法局和市工商联联合开展“百会联百所”活动,成立律师公益顾问团,建立商(协)会与律所联系机制,实现全市工商联系统直属商(协)会法律服务全覆盖。7月23日上午,市律师协会会长、湖北海舟律师事务所主任朱晓明以“弘扬宪法精神 护航民营企业发展”为题,为市工商联(总商会)四届兼职常委、市工商联全体干部职工作了专题宣讲,以提高民企法治认识,增强发展信心。

据市司法局律师工作科负责人介绍,“百名律师驻百企”“百会联百所”是全市司法系统优化营商环境的重要举措,为营造法治化营商环境提供可持续、接地气的优质法律服务。除了法治讲座,市司法局和市律师协会还组织开展了民营企业“法治体检”活动,为商(协)会和企业提供法律咨询,参与商(协)会的重大、疑难矛盾纠纷调处,促进民营企业健康发展。

百名律师讲百课

7月19日上午,我市市直单位“点单式”公益法治宣讲活动在市卫健委7楼会议室正式启动,由此拉开了“百名律师讲百课”的序幕。

首场法治宣讲课《基本医疗卫生与健康促进法》在启动式后开讲。市直有关单位负责人、市直卫生健康单位主要负责人、市卫健委全体机关干部共70余人到现场听课。

“这堂‘点单式’法治宣讲课就像一场及时雨,根据我们的需要来讲授法律知识,为我们日常工作和生活中遇到的法治问题答疑释惑,让法治宣传更加贴近干部群众的实际需求,十分有必要,也很有意义。”市直卫生健康单位有关负责人说。

所谓“点单式”法治宣讲,即“缺什么,补什么;需要什么,培训什么”,对不同职业和岗位的人群提供特色“菜单”,精准普法。截至目前,共有56家市直单位已“点单”,并一一精准匹配了授课律师。

媒体人的舆论监督既是法律赋予公民享有的言论出版自由在法律监督领域中的具体应用,也是公众监督在新闻出版领域中的具体体现,但在媒体报道及广告宣传过程中可能会给他人的合法权益带来一定的损害或构成违法。媒体人在全媒体时代面临哪些法律风险?又如何维权应对?

咸宁日报社在此次的点单活动中,点了“媒体人的法律风险与应对”的单。湖北海舟律师事务所律师陈新贵结合具体案例,从媒体人法律风险表现形式、媒体人在媒体营运中如何应对侵犯他人合法权益以及在被侵权时风险规避进行了详细讲解,让咸宁日报的记者编辑们受益良多。

“这不仅是市司法局队伍教育整顿‘我为群众办实事’的重点项目,也是提升全市领导干部‘关键少数’法治思维、法治素养、法治能力的务实举措,必将推动全面依法治市工作迈上新台阶,开创新局面!”市司法局党委书记、局长胡江玲说,下一步将推动“点单式”宣讲新模式进村进社区、进企业、进校园,不断扩大覆盖面,提升影响力。

收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博