您当前的位置 : 首页 >>正文

赤壁市神山镇多举措做好安置帮教工作

来源: 时间:2019-11-08

为切实预防和减少刑满释放人员重新违法犯罪,构建安宁和谐的社会环境。赤壁市神山镇多举措做好刑释解矫人员的安置帮教工作。

健全组织明责。神山镇成立了刑释解矫人员安置帮教工作领导小组,各村成立了安置帮教工作站,各村民小组建立了安置帮教联络点,构建了镇、村、组三级安置帮教网络。落实分工,明确职责,使安置帮教工作有人抓,有人管.

加强信息核查。司法所安排专人每天定时登陆司法部刑满释放人员信息管理系统平台,查看等待本镇核查刑释人员名单,第一时间与派出所、村委会核实,及时反馈,录入刑释人员核查情况,实现了从源头上杜绝“三假”人员。

落实无缝衔接。司法所紧盯刑释人员信息系统预释放人员名单,接到《刑满释放人员通知书》,立即与服刑人员家属、村委会协调沟通好接回事宜,必接必送率达100%。对辖区解矫人员无缝转为安置帮教人员,衔接率均达100%。对于一般帮教对象,镇直相关部门会同村级安置帮教工作站全覆盖签订刑释人员安置帮教协议书。对于重点帮教人员,司法所会按照文件要求建立一人一档,形成规范卷宗。

加大走访排查。司法所定期对所辖区刑满释放五年之内的人员和解除矫正三年之内的人员进行走访排查。重点了解他们生活、工作、家庭情况,尽力为他们解决生产生活中遇到的困难,尽量铲除不和谐因素土壤。对于安置帮教外出务工人员,通过联系村干部、走访其近亲属及其电话联系本人等多方面多渠道多方式了解掌握其各方面情况。对于排查出的失联人员,司法所会发协查涵当地派出所,当地派出所会迅速核实查找。对于排查出的重点人员,镇安置帮教工作领导小组成员会共同商讨帮教措施。

重视帮扶教育.对辖区重点刑释解矫人员全部实行了“五帮一”帮教措施。即由镇包保干部、司法所、派出所、村委会、家庭亲属组成的五层帮教管理主体组成帮教小组,对每一重点对象耐心细致帮扶教育。用爱心去感化他们,用真情去打动他们,用道理去说服他们,用法治宣传去教育他们,用真心去关怀他们,用行动去帮扶他们。使刑释解矫人员走出低落情绪,重树生活信心和勇气,树立正确的人生观、价值观,一心一意走勤劳致富之路。


收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x