您当前的位置 : 首页 >>正文

凝聚·提升·鼓劲 ——咸宁市司法局、市检察院联合举办人民监督员培训侧记

来源: 时间:2019-12-11


(文/图:饶霞 陈亮 陆秋良)“这一年,我市人民监督员在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,主动担当,忠诚履职,参与检务活动386次977人次,参与案件评议48次132人次,参加值班接访149人次,为传播法治力量,弘扬社会正能量,做出了积极的贡献……”12月10日,咸宁市司法局党委委员、副局长杜莉红在市司法局、市检察院联合举办的2019年第四季度人民监督员业务培训班作总结讲话时,对全市72名人民监督员们一年来的辛勤工作和取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

与其说这是对人民监督员们的真情鼓励,还不如说是真心鼓舞和鞭策。

凝聚

上午八点半,培训班在市区阳光酒店举行。培训第一项,市检察院党组副书记、副检察长成才文讲话,向各位人民监督员通报今年以来全市检察工作情况。

成才文指出,今年以来,市检察院在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大政协、市人民监督员及社会各界的监督下,认真学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,按照“稳进、落实、提升”的检察工作主题,坚持以办案为中心,紧紧围绕平安稳定和经济发展大局,依法履行法律监督职能,全面深化司法体制改革,持续打造过硬检察队伍,各项工作取得了新进展……

在讲到主动接受社会各界监督时,成才文特别指出,落实检务公开和《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》要求,不断丰富监督方式方法,拓宽监督渠道,今年以来邀请人民监督员参加各类检务活动和案件监督常态化;公开程序性信息378件;公开法律文书1977份,公开比例达97.43%;发布重要案件信息1244件。开展“检察公众开放日”活动4次,邀请劳动者代表、师生代表、媒体代表、监督员代表等走进检察院,向社会各界通报全市检察工作情况,主动回应社会关切,认真听取意见建议。

听得出,成才文副检察长的讲话分明是在表白,市检察院已把每一位人民监督员当作家人,大家的心都紧紧连在了一起。

事实何尝不是如此,一年来,市检察院不仅认真接受人民监督员的案件评议监督,而且充分利用各类新旧媒体平台和“门户网站、微博、微信、博客、新闻客户端、手机报”和“咸检网阵”,及时传播每一次人民监督员参与检务活动的资讯,让人民监督员的脉搏始终与检察官的心跳动在一起。

提升

“怎么还是你?”面对这一授课标题,参训人民监督员们的目光都被吸引了过来。

原来,这是市检察院第三检察部负责人郑继伟检察官在介绍检察机关捕诉一体办案机制。他说,同一刑事案件,由同一检察官办理,全程负责审查逮捕、侦查监督、审查起诉、诉讼监督等检察环节的各项工作,真正做到“谁办案、谁负责”、“谁决定、谁负责”……

正当大家听得津津有味时,郑继伟检察官话锋一转,他向参训人员提问道,“捕诉一体”背景下人民监督员如何更好履职?监督的重心是否有调整?如何与检察机关内部监督相衔接?如何帮助检察官把好案件质量关?

面对这些问题,人民监督员胡刚、周光华等积极发言,并结合工作实际交流了自己的体会,同时与郑继伟检察官面对面探讨了人民监督员应当认真履职的工作要求。

下午,湖北秋泽律师事务所律师、人民监督员邓巍作了题为《善于监督、依法履职》的授课,从人民监督员制度的意义、人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定、人民监督员制度在实践运行中存在的问题、完善人民监督员制度的思考、如何做好人民监督员等五个部分做了具体讲解,深受参训人员鼓掌欢迎。

大家表示,我们通过听课,一定要做到有上进心,不断提升履职能力;有公益心,使监督工作有作为;有责任心,敢于监督善于监督;有公正心,搭建检民和谐关系;有荣誉心,树立监督员良好形象。

鼓劲

在培训期间,市司法局人民监督员选任管理办公室负责人通报了2019年人民监督员履职有关工作情况,会上还通报表彰了16名先进工作者。

最后,市司法局党委委员、副局长杜莉红作了总结讲话,她说,这次培训班是市司法局、市检察院联合举办的,主要任务是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和最高检、司法部有关人民监督员改革工作要求,总结2019年工作,谋划2020年工作。

杜莉红对人民监督员们提出了三点工作要求,一是守初心、担使命,进一步增强责任担当。二是守初心、担使命,进一步提升工作质效。三是守初心、担使命,进一步强化工作保障。

杜莉红强调,下一步,我们将围绕更好推动人民监督员依法、独立、公正履职,在创优机制、强化经费保障、加强工作培训、加强典型宣传等方面下功夫,努力为人民监督员事业发展营造更好更优环境。

众人拾柴火焰高。全体参训人民监督员一致表示,我们一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,共同努力,推动新时代公正之光普照每一个司法案件。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x