您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市人民调解中心启动运行迎来“月考”

来源: 时间:2020-01-02

12月20日,咸宁市委副书记、政法委书记蒋星华在市人民调解中心主持召开座谈会,专门听取了市司法局和市直11个专调委及设立单位相关负责人对进驻调解中心一个月来的运行情况汇报。副市长、市公安局长肖天树,市中级人民法院党组书记、院长倪贵武,市司法局党委书记、局长叶平出席会议。市委办公室、市委政法委、市中级人民法院、市公安局、市司法局等相关领导参加会议。

会上,市司法局党委委员、副局长杜莉红从发挥功能、宣传引导、指导管理、完善建设等方面,对调解中心的总体运行情况及意见建议作了汇报。汇报指出,自11月18日启动运行以来,各专调委共接待咨询群众316人次,受理案件231件,调解成功167件。随后,市道路交通、市退役军人事务、市婚姻家庭、市信访事项、市保险纠纷、市劳动争议、市医疗纠纷、市环境污染纠纷、市金融纠纷、市房产领域纠纷、市校园纠纷等11个专调委及其设立单位相关负责人和调解中心综合办负责人分别作了汇报。

蒋星华对调解中心工作给予了肯定。他指出,市人民调解中心启动运行刚好满一个月,取得了很好的成绩,开局很好,成效很大,看到了希望。

蒋星华还对调解中心下一步工作提出了五点要求,一是要增强信心。与过去相比,调解中心工作条件有了大改善,各专调委要善于借助法庭、律师等资源优势助力调解,下大力用真功,增强工作自信心,把纠纷调解好、解决好。二是要有耐心。调解中心刚成立,还有很多问题需要研究解决。三是要有决心。问题存在是正常的,关键是要下定决心,一个一个的去解决落实。四是要专心。各专调委、调解员要专心做好调解工作,要把适合调解的各类民间纠纷案件引导到中心来,妥善化解。五是不忘初心。纠纷化解不及时,就会小事情演变成大矛盾,甚至酿成民转刑案件。开展调解工作,就是为老百姓解决烦心事,把矛盾纠纷消除在萌芽状态,这是利国利民促稳定的大事,有很大的社会意义,也是我们搭建人民调解中心工作平台的初心和担当。

会议还就下一步十项工作任务作了安排。

收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x