您当前的位置 : 首页 >>正文

司法为民办实事|全省监狱、戒毒系统谋惠民之策解民生之忧

来源:省戒毒局 时间:2021-05-17

连日来,全省司法行政系统在开展党史学习教育和队伍教育整顿中,以昂扬向上的精神面貌学党史、悟思想、办实事、开新局。湖北司法“司法为民办实事”专栏,今日带您关注省监狱局、省戒毒局为民惠民便民新举措。

省监狱局

全省监狱系统推进“十大行动”,谋惠民之策、行便民之举、解民生之忧。

一是在深化“双报到”中展示新气象。聚焦常态化长效化,进一步完善组织共建、活动共联机制,联合开展走访调研、结对帮扶暨志愿服务,推动形成监狱和社区“共融共建共享共促”新格局。武昌监狱与街道、社区签署《共建协议书》,组织党员民警下沉社区报到,完善组织共建、活动共联、环境共治、疫情共防机制。

二是在助力乡村振兴中实现新作为。开展定点帮扶和驻村帮扶,组织心理咨询师、医疗民警暨法律援助团走进结对帮扶村,围绕“健康进农家”“法律助振兴”等主题,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。恩施监狱驻村“尖刀班”立足利川市忠路镇胡家塘村发展实际,在茶园设备更新、茶园基础建设上助力,为胡家塘村特色产业发展提档升级注入“强心剂”。

三是在帮扶服刑人员中出台新举措。对服刑人员困难家庭未成年子女开展牵手结对帮扶,落实帮困解难、协助就学、心理疏导等措施;在常态化疫情防控条件下,增加服刑人员与亲属的亲情电话“联心”频次。

四是在关心关爱民警中体现新担当。及时为因公牺牲党员民警家属和因公伤残、生活困难、外派援疆等党员民警排忧解难;健全民警心理危机预警机制,让民警“快乐工作、幸福生活”;健全容错免责、纠错防错、不实举报澄清机制,查处打击暴力袭警、恐吓威胁、诬告陷害、侮辱诽谤等侵犯民警正当权益等行为,营造干事创业良好环境。

省戒毒局

一是远程探访添温暖。破解疫情期间亲属探访难的问题,省直戒毒系统利用远程探访平台探视3500余人次,打通戒毒人员亲情帮教的“最后一公里”。

二是“必接必送”解难题。解决部分戒毒人员家属无法接返的现实难题,省直戒毒系统组建专人专班,主动与戒毒人员家属、公安机关、社区联系沟通,完善解除人员出所衔接工作机制。2020年以来,累计送返解除人员300余人,出动警力700余人次,送返外省籍人员30余人,确保了路途安全、人员安全、防疫安全。

三是衔接帮扶促长效。省直戒毒系统创新开展异地互助,与公安机关、社区、公益组织结对组建了社区戒毒康复指导站41个,定期回访帮教两千余人次。省襄州强戒所今年3月电话回访60余人,成功帮助两名遭遇高危情境濒临复吸的风险人员。省女子强戒所推出“春笋家园”,运用线上和线下“两线平行”方式,开展异地同伴互助活动。3月15日,省女子强戒所民警到宜昌市西陵区社区戒毒指导站组织当地12名回归人员开展集中交流,帮助她们更好地回归社会。

四是普法宣传暖民心。省直戒毒系统组织党员民警下沉社区,将禁毒戒毒宣传教育活动拓展到社区和学校。3月25日,省沙洋强戒所党员民警突击队联合沙洋县卷桥社区工作人员深入社区,制作禁毒展板和禁毒模型,发放宣传资料,宣传国家禁毒戒毒政策法规,受到社区群众广泛好评。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博