您当前的位置 : 首页 >>正文

全国人大常委会法工委调研组到我省司法鉴定机构调研座谈

来源:咸宁市司法局 时间:2019-06-25

5月8日,全国人大常委会法工委民法室主任黄薇一行四人到湖北同济法医学司法鉴定中心调研亲子鉴定工作。省人大常委会委员、法制委员会副主任委员王述华,以及省人大常委会法规工作室、省司法厅和武汉市司法局司法鉴定管理部门相关同志陪同调研,部分在汉司法鉴定机构负责人参加座谈。

调研组首先参观了同济司法鉴定中心的亲子鉴定实验室、接待中心、鉴定场所等,详细了解了鉴定人队伍建设、鉴定程序和鉴定仪器设备配置情况,对该中心规范化建设、质量控制给予充分肯定。

调研组听取了我省亲子鉴定开展情况汇报,就亲子司法鉴定的委托与受理、鉴定材料的提取与使用、鉴定实施程序、鉴定时限等进行了交流座谈。黄薇强调,亲子鉴定对保障诉讼活动顺利进行发挥了积极作用,希望大家继续关注民法典的立法进程,多提意见建议,使立法更加科学完善、更具可操作性。

湖北省现有法医物证鉴定机构18家,鉴定人74名。省司法厅通过加强对司法鉴定机构开展亲子鉴定业务的检查、监督,每年都要对包括亲子鉴定在内的所有鉴定机构进行“双随机一公开”检查,检查等次记入鉴定名册向社会公开。教育引导司法鉴定机构和司法鉴定人增强社会责任感,依法、规范开展亲子鉴定业务,明确司法鉴定机构开展亲子鉴定业务,必须由本机构的司法鉴定人利用本机构自有的仪器设备实施鉴定活动,不得委托其他机构或者单位、个人承担本机构的鉴定业务活动。


收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x