您当前的位置 : 首页 >>社区矫正 >>正文

[县市区新闻]通山县怎样打通调解服务“最后一公里”? 他们这样说

来源:咸宁市人民调解中心 时间:2021-05-24

近年来,通山县积极谋划,因势而动,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础作用,加快推进县、乡、村三级人民调解中心建设,着力推进“一站式”多元化解矛盾纠纷机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动衔接体系,做实做优“一村一辅”工作模式,不断提升基层社会治理现代化水平,打通调解服务群众的“最后一公里”。

5月18日,云上通山记者在县人民调解中心看到,接待区、调解专区,科技法庭、综合办公室、会议室、档案室、室外调解区等功能区一应俱全。中心内,负责道路交通事故、医患纠纷、婚姻家庭纠纷等六大领域的人民调解员正耐心地向前来咨询的当事人进行法律讲解、政策宣讲、答疑解惑。

房地产领域人民调解员谢立文:

房地产领域调解今年三月份以来共受理案件78件,成功调解37件,成功率88%,切实有效地为当事人解决了实际问题,真正做到了人民调解的“短、平、快 ”。

道路交通事故人民调解员吴亚细:

我认为人民调解工作有几个优点,一是减少了诉讼程序,让群众少跑腿。二是减少了矛盾纠纷解决的时间,让群众少操心。三是减小了矛盾纠纷解决的经济开支,让群众不掏钱。四是减少了社会矛盾的激化,增强了群众的幸福感和获得感。

据介绍,该县人民调解中心主要针对县城区域内具有普遍性、复杂性、专业性、地域性以及需要县直单位协调解决的矛盾纠纷。中心按照党委领导、政府建设、司法行政部门管理、法院对接、相关单位协同参与、县级行业性专业性人民调解组织集中入驻的要求,集中向社会免费提供矛盾纠纷“一站式”调处。目前,中心共有专职调解员7人、法官及助理4人,律师1人。

县人民调解中心负责人徐丽:

中心以“调百姓之难、解群众之忧”为目标,受理人民群众申请、党委政府和法院、公安、信访等部门委派、委托调解的案件,自2021年2月26日正式开始投入使用以来,中心共解调纠纷140件,调解成功122件,收到群众致谢锦旗7面,取得了良好的社会效果。

在乡镇,通山县12个乡镇均建成了乡镇人民调解中心,与综治中心统一建设、合署办公,在村(社区) 目前均建有“3+x”(“三治两无”)工作室,着力推进一站式多元化解矛盾纠纷机制,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,进一步夯实了通山县平安稳定的根基。

目前,通山县共建立各级人民调解组织225个,其中县级人民调解中心1个,乡(镇)人民调解中心12个,村(居、社区)“3+X”工作室205个,行业性、专业性人民调解组织7个。已建成县、乡(镇)、村(社区)三级调解组织网络体系,形成了上下联动、覆盖面广的调解组织新格局

南林桥镇石门村党支部书记夏新华:

石门村通过创新乡村治理的模式,建立“3+x”工作室,建立一村一辅警,多方联动的调处矛盾,确保村里的小事不出家,大事不出村,确保无意见、无上访、无信访、无诉讼,于2020年荣获全国民主示范村。

截至目前,通山县镇(乡)、村人民调解中心共调解案件525件,调解成功502件,调解成功率97.6%。今年来,该县刑事案件立案数同比下降21%,连续两年未发生命案,连续33个月未发生进京非访。

南林桥镇党委副书记陈少凡:

南林桥镇去年人民调解案件共232件,调解成功率达到96%。主要涉及到有征地拆迁纠纷,林地、耕地、宅基地等产权纠纷,再就是交通事故纠纷,通过调解使矛盾纠纷进一步在当地进行得到了化解,人民群众的满意度进一步得到了提升。

农村派出所警力少、警务工作任务重、压力大,如何破解基层治安管控难题?我县深入学习践行新时代“枫桥经验”,在全县各个行政村设立专职辅警,筑牢农村治安第一道防线。2019年全县“一感一度一率一评价”的各项指标均有大幅提高,群众安全感较同期上升30位,公正执法满意度较同期上升45位,矛盾纠纷调解有效率较同期上升62位,扫黑除恶专项斗争成效评价较同期上升24位,人民群众对全县平安建设工作满意程度明显提升。

南林桥镇石门小学校长陈锋:

自从有了村辅之后,现在学生的上学和放学时段,村辅都在这里值班值守,对学生的安全有了很大的保障,作为学校老师和学生家长来说的话也很放心,我们也很满意,学生的安全也得到了一份保障。

目前,通山县已为全县187个行政村各配备一名驻村辅警,实现了“一村一辅”社会综合治理模式全县覆盖。并建立“七小警务”模式,要求驻村辅警吃在村里、住在村里、扎根在村里,全面收集治安管理的“小情报”,解决涉及群众切身利益的“小困难”,处理关系群众冷暖的“小事件”,调处易激化矛盾的“小纠纷”,平息群众不满意的“小信访”,排除危及群众安全的“小隐患”,压防影响群众生活的“小警情”。

辅警夏叶波:

我的日常工作就是在村里开展治安巡逻、学校安保、信息搜集、纠纷调解等工作,特别当前的是电信诈骗宣传工作,防止大家上当受骗。

通过矛盾纠纷多元化解机制的进一步推进,以及“一村一辅”工作模式做实做优等举措,看到了全县司法机关坚决践行司法为民、公正司法的初心和使命。县委政法委相关负责人表示,只有始终站稳人民立场,努力践行司法为民宗旨,积极回应群众关切,司法工作才能符合民情、体现民意、赢得民心,政法事业才会呈现蓬勃生机和无限活力,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标才能一步步变为现实。‍


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博