您当前的位置 : 首页 >>正文

自学研讨 日夜兼学 ——市司法局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班

来源:咸宁市政府 时间:2019-09-29

9月25日至27日,市司法局举办了为期3天的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。在25日举行的开班式上,局党委书记、局长叶平同志作了开班讲话,市委主题教育第十二巡回指导组组长舒朝晖等现场指导。局班子成员、县级干部和各科室主要负责人参加读书班学习研讨。

111.jpg

叶平在开班讲话中要求,提高站位,严守党的政治纪律和政治规矩,不断增强广大党员干部的政治定力,确保政令畅通、令行禁止,带动全体党员干部开展一次思想大学习,努力学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,来一场触及政治灵魂的思想大洗礼;要突出重点,原原本本学、集中研讨学、紧跟典型学、推行党委会议“思想引领、学习在先”机制,来一场补齐理论短板的能力大提升;要学用结合,学习教育与深入开展调研、与讲好专题党课、与检视反思问题、与抓好整改落实、与破解司法行政工作难题相结合,来一场破解实践难题的工作大突破。

舒朝辉组长提出三点希望。即希望大家沉下心来,结合实际学;统筹谋划,4个措施不分阶段穿插进行,克服工学矛盾,做到“两不误”,确保“迎大庆、保军运”和中心工作的顺利完成,用工作检视学习成果;要创新特色,规定动作要做到位,也要展现司法行政形象、声音和特色。

222.jpg

在25日下午的专题研讨中,叶平同志以《构建让人民满意的公共法律服务体系》为题带头发言。他先联系习近平新时代中国特色社会主义思想,从初心所在、职责所系、形势所盼、现实所需四个方面谈了构建人民满意公共法律服务体系的选题背景,然后从三个方面重点研讨,即从主要矛盾论、人民中心论、共建共治共享论、依法治国论等四论入手,谈践行习近平新时代中国特色社会主义法治思想,必须构建法律服务体系;从联系司法行政四大职能,谈构建让人民满意的法律服务体系,必须提供人民群众满意的法律服务产品;从抓好阵地、队伍、机制建设三方面入手,谈提供人民群众满意的公共法律服务产品,必须坚持问题导向。他的研讨发言引起公共法律服务中心负责人卢敏的共鸣,她谈到要以人民为中心,推进标准化建设的设想。

在26日晚上的专题研讨中,党委副书记、副局长朱细权同志结合习近平论述就坚定不移走中国特色社会主义法治道路、全面推进依法治国、建设法治政府的学习,作了《行政执法中的问题及对策》主题研讨。他从行政执法沿革入手,用实际案例介绍行政执法中存在的暴力执法、随意执法、变味执法、多头执法、运动式执法问题,提出了严格、公正、规范、文明执法、加强行政执法监督的五点对策。他采取鲜活的案件研讨方式吸引了与会者高度关注。

在27日下午的专题研讨中,党委委员、副局长杨国宏同志结合习近平论述《解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感》

的学习,作了题为《新时代全民普法工作的新思想新理念》主题研讨。他从六个方面论述发言,即要加强党对全民普法工作的领导、全民普法要以推动全民族法治素养的提高作为新使命、全民普法要坚持以人民为中心的发展思想、全民普法要牢牢抓住“谁执法谁普法”这个“牛鼻子、全民普法要把推动社会主义法治文化建设作为主要着力点、要增强中国特色社会主义全民普法的制度自信。普法依法治理科负责人王贞元结合工作谈到,要以服务群众为出发点,全面推进普法依法治理各项工作,打造咸宁品牌。

市司法局3天的读书班,安排了集中学习、自学、集中研讨和夜学等环节,参学人员珍惜学习机会,围绕学习内容专题发言提出了各自的观点和想法。讨论氛围活泼热烈,确保学有所获、学有所悟、学有所长、学有所用

 

 

 

 

 


收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x