您当前的位置 : 首页 >>正文

中共咸宁市司法局党委 关于原市政府法制办巡察反馈问题 整改情况的通报

来源: 时间:2019-11-11

根据市委巡察工作统一部署,市委第四巡察组于2019年1月8日至2月2日对原市政府法制办进行了巡察。2019年6月28日,市委第四巡察组向我局反馈了巡察意见,指出原市政府法制办在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等四个方面存在15个具体问题,同时有针对性地提出了具体的整改意见和建议。针对反馈问题,局党委高度重视,根据党章、《中国共产党巡视工作条例》、《湖北省委巡视工作办法》、《咸宁市委巡察工作实施办法》等相关规定,以最大的力度、最果断的措施,扎实推进各项整改任务的落实。目前,已完成整改并申请销号问题15个,追责问责1人,建立和完善规章制度4项。现将有关情况报告如下:

一、整改情况

经与市委巡察工作督导组反复沟通对接,督导组同意我局对8个在2018年市司法局巡察反馈问题整改中已完成整改销号的共性问题,不再进行重复整改。这些问题分别是:(1)民主集中制、“三重一大”制度执行不严格。2013年至2015年间没有制定党组议事规则。“三重一大”事项决策都是以办党组扩大会议或行政办公会代替。2014年至2018年,1万元以上的大额支出共计18笔,均未严格执行“三重一大”制度(问题3);(2)没有及时传达学习市委出台的《中共咸宁市委办公室关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》《中共咸宁市委办公室关于加强党委(党组)中心组学习和思想文化类活动管理的通知》等文件精神。本单位近年出台的《目标管理考核办法》《民主生活会方案》等文件都没有关于意识形态的工作内容(问题4);(3)党组研究意识形态没有相关记录(问题5);(4)学习照本宣科,流于形式,心得体会缺少有针对性建议。2013至2015三年间党组理论学习中心组学习无记录本,2016年前没有年度学习计划。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”等学习教育活动资料不全(问题6);(5)党支部改选不规范,台账缺失。2013年12月支部改选,机关党支部工作台帐上无记录,办党组会对几次支部改选工作无研究(问题7);(6)党建基础不够扎实,台帐资料反映出党务工作人员党建知识欠缺,记录要素不全,缺漏项现象普遍,会议名称表述不正确等(问题8);(7)党组会、党支部的工作台账相互混记。党组民主生活会记在党支部工作台帐上,而党支部组织生活会则记在党组会记录本上。党组会记录本上无2013年党组民主生活会记录,2014年、2015年、2017年无个人发言材料。党支部组织生活会记录简单(问题9);(8)对财政等部门检查发现的问题整改不到位,如财务制度不完善,内控制度不健全,存在无预算或超预算支出等问题(问题13)。

对于上述8个问题,我局也已按要求,向督导组提交了专题报告。现将剩余7个问题的整改情况报告如下:

(一)在坚持党的领导方面

问题1:党组对全市法治政府建设工作全局谋划能力有所欠缺,有规划但无实施细则和落实任务的具体方案,与市政府部门和各县(市、区)政府沟通不够,推进法治政府建设工作力度明显不足。

整改措施及结果:机构改革后,新组建的市司法局承担着“一个统筹,四大职能”,市委全面依法治市委员会设在市司法局,我局在统筹推进“四个全面”战略布局咸宁实施工作中的职能越来越重要。为履行好市委法治办工作,统筹推进好全面依法治市工作,我局一是组织召开了市委全面依法治市委员会第一次会议,市委全面依法治市委员会全体委员参加会议,市委书记、市委全面依法治市委员会主任丁小强在会上作了重要讲话。二是印发了《中共咸宁市委全面依法治市委员会2019年工作要点》(密件),对2019年全面依法治市工作进行了安排部署。三是起草并提请市政府印发了《咸宁市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(咸政办发〔2019〕24号),在我市全面推行行政执法“三项制度”,通过强化单位内部监督和外部监督,不断推进行政执法单位严格规范、公正文明执法,为在新时代推进法治政府建设奠定坚实的基础。

问题2:对法制政策研究力度有所欠缺,未及时对行政执法中存在的实际问题进行课题研究,未形成法制研究部门分担、成果共享的良好局面。

整改措施及结果:一是高度重视行政执法监督工作以及行政执法规范化建设。编制新的“三定”方案时,我局与市委编办反复沟通,在内设机构总量控制,数量紧张的情况下,设置了行政执法监督科,并配齐了工作力量。二是在全局大兴“调查研究”之风,印发了《市司法局关于开展2019年信息调研工作的通知》,建立了常态化的调研制度,每个科室均上报了调研课题。以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,局领导班子成员带头深入分管领域的基层单位开展调查研究,形成了高质量的调研报告,并在集中学习会上进行了交流研讨。三是行政执法监督科在深入五个县市调研的基础上,结合以往行政执法案卷评查中发现的问题,撰写了关于基层司法局开展行政执法监督工作情况的调研报告,科学总结了机构改革后,行政执法监督工作以及行政执法领域存在的突出问题,深入剖析了原因,明确了整改进一步改进的方向。

(二)在加强党的建设方面

问题10:2017年以前的选人用人资料绝大部分缺失。

整改措施及效果:一是对相关责任人进行追责问责;二是认真学习领会、贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》以及相关党内法规、规范性文件,进一步提高认识,严格落实干部人事管理的各项要求;三是对市司法局2018年巡察反馈问题整改后新修订完善的干部人事制度,结合新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》的相关精神进一步修改完善,并认真贯彻执行;四是已经就整改情况向市委组织部报送了专题报告。

(三)在全面从严治党方面

问题11:法制办职能职责宣传工作做得不到位,对执法人员证件管理缺乏有效机制,对执法过程缺乏有效监督,法制工作停留在被动应诉上。

整改措施及效果:一是运用全媒体手段,宣传司法行政职能,讲好司法行政故事,传播司法行政声音,扩大司法行政影响。积极利用微信公众号开展宣传,今年截止到10月27日,“咸宁普法”微信公众号已累计发布35期,推送文章214条;积极向市委市政府和省司法厅报送信息,截止到10月27日,向市委、市政府分别报送信息32条,向省司法厅报送信息299条。对外宣传了续辉、刘少华、樊启寅等一大批先进典型的事迹。二是不断强化行政执法监督手段。提请市政府印发了《咸宁市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(咸政办发〔2019〕24号),通过内部监督和外部监督相结合,强化对行政执法行为的有效管控。目前正在积极筹备召开咸宁市全面推行行政执法“三项制度”工作推进会;印发了《关于开展2019年度行政执法案卷评查工作的通知》,选取了市直25家行政执法单位的行政许可、行政处罚、行政强制等3大类共30份案卷进行集中评查,目前已完成初审工作,专班正在对初审结果进行复审;转发了《省司法厅关于机构改革到位后行政执法证件和执法监督证件换发工作的通知》,启动了机构改革到位后的行政执法证件和执法监督证件的换发工作,目前正在对市直各行政执法单位和各县(市、区)的提交的数据进行审核,计划11月底组织执法资格考试;按照市纪委监委安排部署,提请市委依法治市办印发了《关于开展行政执法领域损害群众利益问题专项整治工作的实施方案》,督促指导市直16家主要行政执法单位开展自查自纠,集中整治一批行政执法领域损害群众利益问题,截止到10月23日,各相关行政执法单位共查摆出行政执法领域损害群众利益问题7个,已完成整改3个;对机构改革到位后,市级行政执法主体资格进行了重新的清理和确认,印发了《关于确认并公布市级行政执法主体资格的公告(第一批)》,公布了38家具有行政执法主体资格的市直部门名单。同时,督促指导各县(市、区)司法局清理确认并公告本级的行政执法主体;联合市委依法治市办,对市城管执法委开展了一次行政执法的现场监督检查。

问题12:深入基层调研力度不大,对各县(市、区)政府法制人员在编在岗的情况监督不到位。各县(市、区)法制工作开展情况不均衡。

整改措施及效果:一是在全局大兴“调查研究”之风,印发了《市司法局关于开展2019年信息调研工作的通知》,建立了常态化的调研制度,每个科室均上报了调研课题。以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,局领导班子成员带头深入分管领域的基层单位开展调查研究,形成了高质量的调研报告,并在集中学习会上进行了交流。二是机构改革后,市局专门对各县(市、区)新组建的司法局的机构设置和人员编制情况进行了调研,摸清了存在的突出问题,明确了改进措施。三是于8月22日召开了各县(市、区)司法局长座谈会,听取了各县(市、区)司法局长办公工作情况汇报及下半年工作安排。市局领导班子成员,结合各自分管的业务,对下半年的工作进行了安排部署。

(三)在党风廉政建设和反腐败工作方面

问题14:存在无预算或超预算开支,2017年公务接待费超预算2985元,2017年支付行政复议规范化写作会会议费2.07万元无预算,未按规定用途使用资金。存在报销费用使用无效发票现象。

整改措施及效果:一是由市局装备财务保障科对无预算或超预算开支、报销费用使用无效发票等问题进行了调查,查明了问题产生的原因。二是对相关责任人进行了问责处理。三是印发了《咸宁市司法局财务管理办法》,进一步严格执行财务管理各项制度。

问题15:执行大额支出和政府采购制度不严,自2014年至2018年,1万元以上的大额支出未严格执行“三重一大”和政府采购制度,无“三重一大”和政府采购支出18笔,约40万元。

整改措施及效果:一是由市局装备财务保障科对这一问题进行了调查,查明了问题产生的原因。二是对相关责任人进行了问责处理。三是印发了《咸宁市司法局财务管理办法》,进一步严格执行财务管理各项制度。

二、工作亮点及成效

机构改革后,原市政府法制办的职能已整体划入市司法局,人员也完成了转隶,原市政府法制办已不存在。虽然情况特殊,但新组建的市司法局党委并未置身事外,而是将巡察原市政府法制办反馈问题的整改工作记在心上、抓在手上、落实到行动上,严格按照市委第四巡察组反馈意见和提出的要求,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将巡察整改的过程当作新一轮的“政治体检”的过程,主动补短板、查漏项,在2018年巡察反馈问题整改的基础上,进一步完善相关制度,改进相关工作,推动全市司法行政工作再上新的台阶。

(一)坚持“全局思维”,提高政治站位。局党委团结带领全局上下,站在扎实履行“一个统筹、四大职能”,奋力推进司法行政工作跨越式发展的全局高度来认识此次巡察反馈问题整改工作。虽然反馈的是巡察原市政府法制办时发现的问题,但这些问题也是市司法局反躬自省的突破口,为我局进一步完善制度、改进工作提供了绝佳契机。市委第四巡察组到我局反馈之后,局党委迅速召开会议,全面启动集中整改工作。7月1日,我局召开了巡察整改动员大会,对巡察整改工作进行了总体部署。7月9日,在深入交心谈心的基础上,召开巡察整改专题民主生活会,原市政府法制办党组书记、主任朱细权同志针对巡察反馈的问题深刻剖析了问题产生的原因,进行深刻反省。班子成员主动认领问题,研究了整改措施。7月17日,市司法局召开了由全体班子成员、各科室负责人参加的巡察整改情况通报会,对专题民主生活会情况进行了通报,并对巡察整改工作进行了具体安排,强调全局上下要统一思想认识,将巡察整改作为当前全局一项重大政治任务来抓,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,全力以赴、按时按质完成各项整改任务。

(二)坚持“分工协作”,落实主体责任。机构改革后,原市政府法制办的业务被打散重整,分配到市司法局的多个业务科室,一个问题的整改需要多个科室协调配合,共同完成。因此,局党委和党委书记扎实落实巡察整改主体责任和第一责任人责任,讲好抓整改的“第一人称”,成立巡察整改工作领导小组,局党委书记、局长叶平同志任组长,对整个整改工作总体把握、强力推进,严格审查整改成果;其他成员任副组长,按照各自职责抓好分工范围的整改措施落实工作;相关科室负责人为成员,承担工作专班及牵头科室分配的整改任务。领导小组下设办公室和工作专班,做好整改的督促协调工作。

(三)坚持“落实落细”,狠抓整改落实。针对巡察反馈的问题,我局制定了问题清单、责任清单、任务清单,明确责任领导、责任科室和整改时限,每个问题一份整改销号表、一份整改报告和一系列印证资料,按图作战、销号管理,全面发力、多点突破,增强整改系统性、整体性、协同性。建立“日汇总、周碰头”落实机制,每天督办进度、更新台账,加强整改落实的过程管理,确保问题得到全面有效解决。

(四)坚持“标本兼治”,实现纠建并举。在整改过程中,全局上线坚决克服“蜻蜓点水”、“草草了事”的思想,坚持“祛病灶”与“挖病根”相结合、“管当前”与“利长远”相结合。虽然切实需要整改的问题不多,但我们还是严格按照“纠清问建”四字要求,既抓当前又抓长远,对每一个问题都还原前因后果,理清来龙去脉,明确整改措施,并根据形势的变化,及时对整改措施进行调整,将最新产生的佐证材料充实进整改台账,不到最后一刻绝不结账销号。在整个整改过程中,有1人受到批评教育,全局上下受到深刻警示教育。同时,我们对照问题,对原有制度进行系统梳理,修改完善制度4个,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度。

 

 

中共咸宁市司法局党委

2019年11月6日    


收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x