您当前的位置 : 首页 >>正文

陆溪司法所扎实做好疫情防控常态化下司法行政工作

来源:嘉鱼县司法局 时间:2020-06-24

(通讯员林巍)随着疫情防控进入常态化,嘉鱼县陆溪司法所转变思路、不断创新,扎实确保各项司法行政工作落到实处。

严格遵守常态化防控工作要求。加强司法所工作人员和社区矫正对象外出管理,非因特殊情况一律不得离开嘉鱼境内,严格履行申报备案和请销假制度,截止目前,陆溪司法所工作人员及矫正对象无一人外出。同时,严格做好室内通风、环境清洁消毒等防控措施,对前来咨询、报到等人员,落实“健康码”、测温等疫情防控举措,并严格做好登记备案,确保及时准确掌握各类人员信息。

加大宣传引导力度。将疫情防控常态化工作、《中华人民共和国传染病防治法》以及《中华人民共和国社区矫正法》作为普法宣传的重要内容,先后开展了入户宣传、村湾夜话活动、“七五普法”法治进机关暨《社区矫正法》普法知识讲座活动等,涵盖了市县驻村工作队成员、陆溪镇全体机关干部、镇直部门负责人、村(社区)“两委”班子成员、“千人计划”人员、全部社区矫正对象和安置帮教对象以及部分村民群众。

用好科技手段。疫情以来陆溪司法所充分利用司法E通、咸宁矫务通、微信、钉钉、学习强国等网络应用,对全镇社区矫正对象进行实时定位、电话视频抽查,并要求他们做到每天进行钉钉人脸识别签到两次、每周电话视频思想汇报一次、每月钉钉群学习8小时和学习强国学习积分240分,确保在疫情防控常态化下社区矫正工作动作规范到位。

由“坐”转“行”主动出击。为保障群众健康,尽量减少群众外出,陆溪司法所每天进行入户走访。对全镇范围内留滞的安置帮教对象及其家属开展心理疏导、普法宣传和送关怀等。联合镇综治办、社区戒毒中心、派出所等部门,对辖区内在家的矫正对象、吸毒人员和重点安置帮教对象进行突击走访。及时到村委会、居委会了解矛盾纠纷情况,对于村(社区)干部常遇到的群众反映问题进行司法解答、政策解读,为行动不便的贫困户上门普法、代办法律援助申请等。

收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x