您当前的位置 : 首页 >>正文

崇阳县司法局 “三部曲”扩展主题教育覆盖面

来源: 时间:2019-11-04

    崇阳县司法局结合自身职能,着重奏好“三部曲”,扩展“不忘初心、牢记使命”主题教育覆盖面。

奏好“教育曲”,筑牢思想防线。深入开展爱国主义教育,学习党史、新中国史,把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,组织全局干部职工参加升国旗仪式、祭扫陈寿昌烈士陵园,集中观看新中国成立70周年阅兵大庆、张富清先进事迹报告会、《榜样4》等,使司法行政干警从思想深处解决我是谁、依靠谁、为了谁的问题。强化政治理论学习,灵活运用各种形式开展学习,党组成员集中开展了7期读书班,撰写心得体会10余篇;用好“学习强国”、“干部在线学习”等学习平台,深入开展学先进、找差距、抓落实等活动。

奏好“和谐”曲,维护社会稳定。9月份以来,围绕“护大庆、保军运”行动,牢记使命职责。一方面,局所联动,没有双休日,始终保持战时状态。12个基层司法所开展重点人员大走访大排查大稳控行动,截止到10月底共走访排查400余名重点人员,未出现恶性重新违法犯罪事件。另一方面,把经常性矛盾纠纷排查调处与“重点地区排査整治”、“重大活动期间敏感时期整治”等专项排查调处活动相结合,做到早介入、早化解,将矛盾纠纷化解在基层。9月份以来,共调处了60余件疑难复杂案件,有效地维护了社会稳定。

奏好“法治”曲,热心为民服务。10月份,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组建送法小分队,赴16个贫困村开展“宪法进万家”法律进乡村“法治扶贫”活动,通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料、讲解法律知识等形式,大力宣传《宪法》《继承法》《未成年人保护法》等与人民群众日常生活息息相关的法律知识,解答群众在法律知识方面的困惑和疑问,让群众在家门口就学习到了法律知识。另一方面,组建律师普法团,发挥党员律师的先锋模范作用,走进崇阳县昌华实业有限公司等4家企业开展“送法进企业”宣传活动,通过“普法大讲座”、面对面咨询、纠纷大调解、送法律书籍、法律测试等形式内容,进一步优化了企业法治营商环境。(崇阳县司法局李天龙、甘丁晶)


收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x