您当前的位置 : 首页 >>正文

用心去解百姓心中的结

来源:赤壁市司法局 时间:2020-10-13

伴随城市文明的进步,孝老爱亲、团结友善等社会道德深入人心,社会法治已然融入赤壁百姓的行为准则。然而,在国家法理与社会情理之间还有一片灰色地带,但在全市众多调解员的辛勤耕耘下,各种矛盾纠纷被化解,最后开出温情和谐之花。他让许多危机家庭恢复平静,他让一些矛盾夫妻重归于好,用心去解百姓心中的结。他就是赤壁市婚姻家庭纠纷人民调解委员会主任陈新国。

2012年开始,他一头扎进了他钟爱的人民调解工作的生涯。经过长期基层实践的磨砺,从当年那个对人民调解没有一点感性认识、和群众说话脸都会红的小伙子,成长为一名婚姻家庭纠纷人民调解委员会主任。以满腔的热情、丰富的经验和高度的责任感,投入到基层维稳工作中,数年如一日地钟爱着自己的工作,默默耕耘,甘于平凡。

他的调解团队2017-2018年连续两年荣获赤壁市妇联婚姻家庭纠纷人民调解先进集体、咸宁市妇联婚姻家庭纠纷人民调解先进集体2018年家调委荣获司法部全国人民调解先进集体。他个人2018年获省妇联荆楚最美婚姻家庭纠纷人民调解员称号。

这些年来,他和他的团队参与调解了大大小小各类纠纷近3000余件,调解成功率达99%。让众多夫妻反目者破镜重圆,婆媳不和者重归于好,兄弟成仇者握手言和,父子积怨者化干戈为玉帛。家庭矛盾在一般人眼里,都是些司空见惯的民间小事,无关紧要。但陈新国却不这样认为:别看这些事小,如果不及早处理或处理不好,就会酿成大事,甚至发展成治安、刑事案件,不仅会伤了乡亲们的和气,影响乡风民俗,还会影响社会稳定。他还说:如果说一家一户是国家大厦的一块砖,那我所做的工作就是这个大厦的一块瓦。虽然不是栋梁,但一砖一瓦皆维系着稳定的大局。

他主持实施省妇联在赤壁落地的公益木兰——为爱护航项目,在项目实施中做了大量工作,他法理兼容、耐心调解,发放宣传手册、讲解法律知识、倾听群众诉求、解答妇女疑惑,为受助家庭提供了优质的调解服务,被亲切地称为妇女之友

作为一名基层人民调解员,他经常面对的是一张张怒气冲冲的脸,听到的是哭声、闹声、怨声和骂声,碰到的是一个个令人头疼的问题,做不尽的是烦事、难事。他一一克服,紧扣情、理、法的调解三字经,践行忠诚、为民、公正、廉洁的核心价值观,兢兢业业地经营着自己的事业。

他深知没有过硬的家事纠纷调解素质就无法驾驭婚姻家庭纠纷调解工作。于是,他认真学习了人民调解法、婚姻法、侵权法、继承法等一系列与人民调解工作相关的法律法规。通过不断学习积累、实践,他逐渐成为一个能够熟练化解婚姻家庭纠纷的行家能手。

他常说:调解有理有据,老百姓才会信任你,才会口服心服,化解纠纷才不会留下后遗症。作为一名调解员,在面对突发事件时,他敢于挺身而出,控制复杂局面,防止矛盾纠纷激化。他深深地懂得,通过参与城市综合治理和文明城市创建,我深深明白,一个人情绪变好了,会影响周边一群人,并由此影响整个社会的和谐,推动社会文明发展。

他认为,调解工作是婚姻家庭纠纷的调和剂。作为一名婚姻家庭纠纷调解员要永远带着满腔热情,怀着一颗公益之心,助人之心,把温暖送进当事人的心田。在陈新国调解过的婚姻案例中,他清楚地记得这样一件事:一位女士找到他,泪如雨下地诉说不幸:我为了爱情放弃工作、离开家乡,可一片真心换来的却是丈夫的冷漠苛责,婆家人还当街打骂我……”面对这位身陷困境的女士,他既同情又心疼,与这位女士进行了整整4个小时生命价值与母亲责任的探讨。最终,这位女士打消了轻生念头。

2020年新冠肺炎抗疫工作中,他受邀参与市抗疫指挥部的工作,用56个日日夜夜,承担了组织调解员和志愿者为群众提供心理干预和矛盾纠纷排查调解的重任。

在调解实践中,他摸索出了一查二访三调解四回访的纠纷调解模式。一查,调解员在接到纠纷申请后,进行初步的核查,倾听双方的诉求,进行深入调查了解,初步了解案件的经过和缘由。二访,通过提前访问家属及相关知情者,进一步了解纠纷双方当事人的要求,提出初步的调解方案。三调解,按照人民调解法的相关规定依法调解。四回访,案件处理后要进行回访,了解双方对调解的意见反馈。通过一查二访三调解四回访的家事纠纷纠纷调解模式调解婚姻家庭纠纷,成本低、效率高、申请灵活、手续简便的独特优势和中立性、群众性、专业性、公益性的特点,公平、公正、合情、合理地解决了纠纷。

近年来,除了主动参与婚姻家庭纠纷案件调解,他还积极向社区网格员、调解员分享自己参与调解、法治宣传的经验,广泛传播法治好声音、弘扬正能量。他和他的团队积极参与妇女节维权周、反家暴日宣传、国家宪法日宣传等公益活动;多次受邀为众多社区和乡村开办调解专题心理辅导讲座。

这就是陈新国同志,一位普通的婚姻家庭纠纷人民调解员,一名看着亲、听着信、办事实的优秀人民调解员。他用真诚感动人,用真心感化人,用见解和阅历引导人。不仅讲究沟通方法和技巧,而且把法、理、情贯穿于调解全过程,把人民调解工作作为崇高的事业追求,在平凡的工作中演绎了绚丽的人生精彩!

(文:刘少华 单位:赤壁市司法局 地址:湖北省赤壁市河北大道砂子岭路5号 联系电话:0715-5882370邮编:437300)

收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x