您当前的位置 : 首页 >>正文

崇阳县严把“三关”加强法律服务市场管理

来源:咸宁市司法局 时间:2019-07-09

为进一步规范县法律服务机构及其执业人员的从业行为,纠正法律服务行业不正之风,净化法律服务市场,提高社会各界对法律服务工作的满意度今年以来,崇阳县司法局严把三道“关卡”,进一步整顿清理法律服务市场。

一是严把“准入关”。严格按照法律法规要求,加强对法律服务机构和执业人员的资格审查,不符合条件的一律不核准,严把准入关,对以欺诈、贿赂等不正当手段取得的执业资格,一经查实、坚决予以处理。截止20195月,县司法局对3名实习期满的实习律师进行鉴定并上报市局核准,准予在我县律师事务所正式执业。

二是严把“检查关”。今年4月份,组织开展对全县法律服务机构和执业人员的2018年度考核和2019年度注册初审工作,认真开展了法律服务人员的执业资格审查、执业证年检、卷宗质量抽查、对当事人电话回访等执法检查工作,检查各所按照“统一受案、统一收费”执行情况,对于举报投诉查证属实、社会信用不良的机构和人员,一律暂缓通过年度考核或年度注册。

三是严把“监督关”。县司法局严格监管法律服务市场秩序,对法律服务机构和人员的执业行为严格监督。2019年,县司法局创新监督举措,将通过年度考核评查予以注册的法律服务机构和人员名单与监督投诉电话制成公示牌和便携式手册向全社会予以公布,并在崇阳县电视台、信用中国(湖北)等网络媒体上进行公告,既防止社会上有人冒充律师、法律工作者身份欺诈当事人,能够让当事人选择接受高质便捷的法律服务,同时使我县的法律服务机构和法律服务人员接受全社会的监督。


收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x