您当前的位置 : 首页 >>正文

赤壁市利用远程视频系统参与人民调解和法律援助服务活动

来源: 时间:2019-11-22

   为了打通服务群众“最后一公里”,今年以来,赤壁市公共法律服务中心抓住推进司法行政系统信息化建设这一有利时机,依托蒲圻法律服务所组建的远程视频系统,为偏远地区群众开展远程人民调解、远程法律援助和远程法律咨询活动,让群众在自己的家门口就可以得到高效优质法律服务。该远程视频系统开通以来,已经成为赤壁市司法为民的一张靓丽名片,多次在省市调研和工作督查中得到肯定。累计解答远程法律咨询的群众110余人次,协助办理远程民间纠纷调解案件23起,接待法律援助申请38件。

  一是将远程视频系统,与全市各个司法所进行系统连接,实时参与司法调解工作,协助基层司法所依法化解矛盾纠纷,从而使矛盾纠纷能够得以更加及时解决。

  二是值班律师通过远程视频对群众现场提出的法律问题进行及时有效地远程法律咨询服务,通过律师对于群众的法律问题的即时解答,不仅为咨询者解除了疑惑,同时也起到了普及法律知识的作用。

  三是鼓励律师和法律工作者通过远程视频系统与广大群众直接交流,不仅为广大群众提供了便利法律服务,而且节省了诉讼成本,让群众少跑腿,让数据多跑路,让广大群众在依法办事的同时,逐步树立起对法治的敬畏和信仰思维。



收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x