您当前的位置 : 首页 >>法律援助 >>正文

咸宁:中小学法治副校长配备工作全面铺开

来源:咸宁市司法局 时间:2021-06-18

6月4日下午,湖北省鄂南高级中学举行法治副校长聘任仪式。此举标志着我市中小学法治副校长配备工作已全面铺开。据悉,自市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市教育局、市司法局、市普法办联合印发《关于加强全市中小学校法治副校长工作的实施意见》以来,全市中小学的法治副校长配备工作就开始紧锣密鼓地推进。经派出单位与学校双向选择,市直6所中小学的法治副校长已全部确定。下一步,全市所有中小学法治副校长将陆续配备到位。

在聘任仪式上,市律师协会副会长聂锦建受聘担任鄂南高级中学法治副校长,校长袁慎彬为聂锦建颁发聘书。

“作为一名普通的法律工作者,能够为在座的莘莘学子提供法律上的服务,我感到无比的荣耀,同时也深感肩上责任重大。我将在校领导班子的带领下,积极工作,认真履职,为提高鄂南高中学生的法律素质,优化成长环境,维护合法权益,打造法治化校园奉献自己的绵薄之力。”

鄂南高级中学校长袁慎彬:“学校有了专业的法治副校长,可以开发更丰富的法治课程,加强校园法治教育,在全校营造人人参与、人人学法、人人懂法的法治环境”。

市司法局副局长杨国宏表示全民守法是全面依法治国的基础。青少年的法律素养决定了未来整个社会的法律素养。

市司法局将充分发挥法治宣传优势和公共法律服务实践优势,指导学校开设法治教育课程,帮助青少年了解法律常识、培育法治观念、形成法治思维,引导青少年将法律作为是非判断和处事的准绳,加强对教职员工的法治教育,提高学校管理者和教师依法维权、依法管理的意识和能力,把法治精神、法治思维和法治方式落实在学校教育、管理和服务的各个环节,全面推进依法治校。

聘任仪式结束后,聂锦建律师为在场师生上了一堂题为“有你,青春更精彩”的法治课,采用互动教学的方式,生动解读《民法典》和《刑法》,教同学们了解自身享有的权利,鉴别违法行为,运用法律武器保护自己。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博