您当前的位置 : 首页 >>复议应诉 >>正文

石某某不服公安分局行政处罚案行政复议决定书

来源:咸宁市司法局 时间:2021-06-22

xx复决〔2021〕xx号

申  人:xx

申请人:xx市公安局xx分局

第  三  人:xx公司

2021年3月22日,申请人不服被申请人所作行罚决字[2021]xx号《行政处罚决定书》,向本机关申请行政复议。经审查,本机关受理了此案。被申请人及第三人均按时提交答复,本案现已审查终结。

申请人请求:请求撤销被申请人所作所作行罚决字[2021]xx号《行政处罚决定书》。

申请人称:1.申请人进入第三人财务室时看到业主与财务人员发生纠纷,本人出于善意劝架,被洪x(xx公司财务人员)打倒在地便与其对质。2.被申请人事实认定错误,申请人并未收到xx的邀约前往第三人xx公司系自行前往正常办理业务。

被申请人称:1.被申请人所作决定事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律正确,处罚适当。2.申请人在第三人xx公司多个办公室吵闹达4小时之久,后进入财务室与洪xx(xx公司财务人员)发生口角并发生肢体冲突,申请人与其他业主一起殴打洪xx,有对申请人制作的询问笔录作为佐证。

第三人称:1.2021年1月21日8时许,董xx事先邀约,与申请人、江xx、杨xx等人闯入第三人财务室,直接打砸财务室物品,洪xx(第三人的财务人员)阻止打砸行为后遭到众人拳打脚踢,身体多处被殴打致伤。2.第三人与申请人溯无恩怨,涉案事件对洪xx身心造成极大伤害,直接造成xx公司财务工作陷入停滞。

本机关经调查,认定以下事实:

2021年1月21日,申请人与另外3名业主驾车从xx到第三人xx公司处办理领取商铺租金相关事宜。

2021年1月21日9时许,与第三人协商租金事宜的其他业主在第三人财务室打砸办公用品,后包括申请人在内的几名业主与第三人财务人员发生肢体冲突。被申请人进行立案,并分别依法传唤并询问了申请人、董xx、江xx等人。

2021年1月22日,被申请人向申请人履行了告知义务后,以申请人扰乱单位秩序的违法行为由,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项的规定,作出行罚决字[2021]xx号《行政处罚决定书》,决定对其处以行政拘留五日的处罚,拘留所为xx区拘留所,该行政拘留已于2021年1月27日执行完毕。

另查明,2021年1月21日,四十余名xx业主在第三人办公区吵闹、打砸,导致第三人正常工作无法开展。

上述事实,有下列证据证明:

一、行罚决字[2021]xx《行政处罚决定书》;

二、受案登记表;

三、询问笔录;

四、辨认笔录;

五、现场照片;

六、行政处罚告知笔录;

七、行政拘留家属通知书及行政拘留执行回执。

本机关认为: 根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款规定,有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的。本案中,申请人与其他xx业主一起与第三人协商商铺租金相关事宜,因对租金收益无法达成一致,其他xx业主打砸第三人财务办公室,而申请人参与吵闹、与第三人财务人员发生肢体冲突,扰乱了第三正常的工作秩序。依据上述规定,被申请人所作行罚决字[2021]xx号《行政处罚决定书》并无不妥。

综上,被申请人所作行罚决字[2021]xx号《行政处罚决定书》事实清楚、证据确凿充分,程序合法,适用法律准确。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定:

维持被申请人所作行罚决字[2021]xx号《行政处罚决定书》。

对本决定不服的,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博