您当前的位置 : 首页 >>法治建设 >>正文

为青春护航,咸宁市多地开展“送法进校园”活动

来源:咸宁市司法局 时间:2022-03-15

连日来,咸宁市多地开展“送法进校园”活动,为青春护航。

崇阳县:检察长走进一中开展法治宣讲活动

2月21日,崇阳县检察院党组书记、检察长、崇阳县第一中学“法治副校长”陈仲军来到崇阳一中,与全校师生共同参加了升国旗仪式,并以“与法同行,与德相伴”为主题,开展“国旗下的讲话”法治宣讲活动。

“在青少年成长的道路上需要学校、家庭、社会、网络、司法、政府六位一体的外在保护,也需要青少年学生学法守法、知德明德的自我保护。”讲话中,陈仲军检察长指出,青少年要不断强化法治意识、培养高尚的道德情操、养成良好的行为习惯,走好自己的人生之路,为祖国发展与强盛添砖加瓦。

随后,围绕“掌握基本法律知识,依法保护自身权益”、“远离不良习惯,规范自身言行举止”、“加强道德修养,培养自身优良品行”三个方面,要求同学们强化法治意识,重视道德践履,做到知行合一。

陈仲军检察长表示,检察官担任法治副校长是加强未成年人检察工作、保护未成年人合法权益、预防未成年人犯罪的重要部署,也是落实最高检“一号检察建议”的具体举措。

近两年来,崇阳县检察院共派出25名检察官到全县各中小学担任法治副校长,开展法治进校园活动57场次。

下一步,崇阳县检察院将继续立足检察职能,注重共建长效机制,严厉打击侵害未成年人权益犯罪,推动法治副校长“实职化”,真正发挥法治副校长在法治校园建设上的作用。

双溪镇:上好开学第一堂普法课

2月24日,双溪司法所联合双溪桥镇政法办、派出所、法庭、社区戒毒中心来到双溪中学,开展“呵护花开、健康成长”送法进校园活动,为学生送上温暖的“普法礼包”。

课堂上,普法小分队结合《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,为学校师生开讲法治课,同时,结合办案中遇到的案例,以案说法,围绕“毒品危害”“居家安全”“防溺水”等日常生活小常识,深入讲解安全意识的重要性,教育学生们如何在生活中保护自己的合法权益。

活动现场,学生们对工作人员讲解的生动案例听得津津有味,有的学生主动就校园暴力和家暴提问,老师也针对学生受到侵害应该如何救护进行了咨询,普法工作人员一一进行回复。此次活动,发放法治小报和居家安全、毒品宣传手册共计1400余份。

此次送法进校园活动受到了师生们的一致称赞,使学生们明白知法、懂法、守法、护法对健康成长的重要性,帮助学生们增强辨别是非、自我保护、自我防范的能力,促进校园平安和谐。

贺胜桥镇:法护未来,守望成长

2月28日,贺胜桥镇团委、妇联联合贺胜桥镇新时代文明实践所、民政、司法所,在贺胜中小学开展了“法护未来,守望成长”的未成年人保护法暨预防未成年犯罪普法宣讲活动,湖北开成律师事务所律师应邀进行宣讲。

律师通俗易懂地讲解了《未成年人保护法》、《预防未成年犯罪法》相关内容和易发生在学生身边的侵害未成年人合法权益的事件,学生们听得聚精会神。

活动现场,贺胜桥镇新时代文明实践所的志愿者们还向在场师生发放关于《未成年人保护法》《预防未成年犯罪法》相关的法律宣传手册,并耐心解答同学们提出的问题,进一步提高学生们对法律常识的感知,增强分辨是非的能力,培养自我保护意识和守法观念。

此次活动共发放宣传手册600余份、悬挂横幅1条。通过喜闻乐见的方式,宣传了未成年保护法和预防未成年犯罪法相关知识的同时,也增强了青少年自我保护意识和守法观念。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博