您当前的位置 : 首页 >>正文

赤壁市信访事项人民调解委员会挂牌成立

来源:咸宁市政府 时间:2019-10-11

10月11日,赤壁市信访事项人民调解委员会在市信访局挂牌成立。该访调委的成立,标志着赤壁市专业人民调解参与信访事项化解工作进入实战阶段。

111.jpg

今年以来,赤壁市司法局积极践行新时代“枫桥经验”,积极争取市委市政府支持,成立由市领导担任组长的市“访调对接”工作领导小组,制定出台赤壁市《关于加强人民调解参与化解信访矛盾纠纷工作实施意见》,明确工作流程和岗位职责;主动与信访部门对接,成立了赤壁市信访事项人民调解委员会,选聘2名老法官担任专职人民调解员,落实经费保障。设立律师工作室,市文喆律师事务所每日派律师坐班参与调解工作,受理属于《人民调解法》规定调处范围的矛盾纠纷、经信访、司法行政部门协商会办列入人民调解组织调解的信访事项、信访人反映的平等主体之间的民事纠纷和可以调解的信访事项等内容。

下一步,赤壁市将以访调委为基础,在全市范围内全面推进信访事项人民调解组织建设,在镇级设立“信访工作站”、村级设立“信访联系点”,依托综治中心平台,排查、收集、调解、分流有关信访案件,实现人民调解与各镇信访办来访调委直接对接。推动解决纠纷向情理法兼容、以法治为主转变,推进上访事项矛盾化解在法治轨道上运行。

收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x