您当前的位置 : 首页 >>正文

赤壁市人民调解“三举措”助力乡村振兴

来源:咸宁市政府 时间:2019-10-11

今年来,市司法局着眼于完善组织网络、拓展工作领域、推进人民调解组织的制度化、规范化建设,有效提升农村调解员队伍的履职能力,提高农村调解工作的质量和水平,努力创造稳定和谐的社会环境,为乡村振兴保驾护航。

一是积极开展农村矛盾纠纷排查。各级调解组织坚持集中排查和日常排查、调解工作与“三农”发展的有机结合,积极开展农村矛盾纠纷排查化解,有力保证了基层农村的安定稳定。各司法所深入村(社区)开展送法下乡活动,深入宣传精准扶贫攻坚政策及土地管理、社会救助、劳动和社会保障、食品药品安全等与农民生产生活密切相关的法律法规。同时,着力搭建法治宣传文化平台,建立村级宣传文化廊,并以村居普法学校为依托,设立法制辅导站或图书室,不断拓宽宣传范围,创新群众喜闻乐见的宣传方式,增强法制宣传效果。

二是全面落实“一村一律师”工作。在村党群服务中心告知栏上张贴驻村律师手机号、微信号、法律服务事项等个人服务信息。选派律师每月固定一天到村坐班,帮助村干部处理村民疑难纠纷;并接受群众咨询,向居民普及法律知识,推动居民依法办事。通过律师“驻村蹲点面对面”的方式,有效解决了“基层干部法律问题讲不清、普通群众信不过”问题。

三是开展金牌调解员进社区活动。市婚姻家庭纠纷人民调解委员会深入全市30个社区开展“金牌调解员”进社区普法宣传活动,邀请多支文艺团队现场穿插表演舞蹈、小品曲艺等文艺节目助力活跃宣讲活动气氛,用鲜活的案例宣讲了反家庭暴力法以及防范家庭暴力的相关知识,调解志愿者向现场群众发放了《反家庭暴力法》宣传手册300余份,通过婚姻家庭矛盾纠纷排查调处和婚姻家庭法律法规的宣讲,更好地推动我市平安和谐社会建设。

收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x