您当前的位置 : 首页 >>正文

《湖北日报》报道咸宁市人民调解中心工作,还特意加了一道花边,我们一起来看看:

来源:咸宁市人民调解中心 时间:2020-07-21

7月1日,中共湖北省委机关报《湖北日报》在12版专题报道了咸宁市人民调解中心工作情况,给该市深入推进人民调解工作以极大的鼓舞。

图为报样截图

咸宁将市直部门调解资源整合前置———“调解大超市”一站式解民忧

湖北日报讯(记者周鹏、通讯员肖耀华、蒋昊)有了纠纷或者争议,除了找法院或者信访部门, 有没有第三条途径?有!咸宁市咸安区十六潭路一栋大楼前,“咸宁市人民调解中心”的标牌十分醒目。这是该市 2019 年 11 月 18 日成立的新机构,截至 6 月底,该中心接待咨询 2036 人次,受理纠纷案件 967件, 其中法院委派 523 件,调解成功 702 件。

该中心整合市直部门涉及道路交通事故纠纷、医患纠纷、劳动争议、信访事项、金融消费纠纷、保险纠纷等 11 个行业专业性调委会的调解资源, 每个部门派专人入驻中心。4000 多平方米的办公区,设有接待区、调解区、法律服务区、法院派驻区等。“这就是一个‘调解大超市’,把‘深藏’在市直部门的调解资源整合前置, 解决老百姓有矛盾不知去哪儿调解的困扰。”中心主任沈芳说。

送水工程某曾抱着试一试的心态,到中心寻求帮助:“公司院子里的草比人还高,我找谁还我 1.4 万多元的桶装水货款?”沈芳根据他提供的凭证,发现欠款公司已处于预破产状态。以市直部门调解力量为后盾, 沈芳联系法院,找到该公司负责人。多轮线上协商后,6月 15 日双方“云签约”:公司破产时优先偿还这笔债务。签字那一刻,程某十分激动地说:“我自己跑了 3 年多都没结果,调解中心 10 天就解决了!”

该中心隶属市司法局,市财政将中心所需费用纳入预算。32 名调解员坐班,有的来自法院,有的来自各行业专业岗位,有的是该中心统一选聘的律师。当事人到调解中心后, 工作人员会根据诉求,将其引导到各专业调解委员会。该中心还受理法院指派、部门转办的案件。

咸宁市委政法委负责人介绍, 调解中心通过一窗受理、 共享调解场所等方式,实现调解资源集约化供给,为群众提供专业、优质的“一站式”调解服务,让市民“揣着纠纷进来,带着微笑出去”。

中国法学会党组成员、副会长张苏军去年 12 月 2 日调研该中心时表示,该中心打破行业专业限制,用较低成本将矛盾化解在基层,是新时代枫桥经验的“咸宁版”。

揣着纠纷进来,带着微笑出去

———咸宁市人民调解中心探访

湖北日报全媒记者 周鹏 通讯员 肖耀华 蒋昊  集中资源,激发退休人员活力去年,汪先生家人因肺癌去世。2017 年 11 月,他们曾在咸宁一家医院体检,体检报告中并没有肺部资料。汪先生认为,医院漏诊延误治疗,要求医院赔偿。医院不同意,认为检查结果与病人死亡没有必然联系。

67 岁的樊启寅曾是物理老师、法院陪审员。2015 年 3 月,他受聘为咸宁市医患纠纷人民调解委员会专职调解员。市调解中心成立后,樊启寅划转到该中心上班。接到汪先生诉求后,他展开调查。

“双方存在分歧,只好找第三方鉴定!”樊启寅说,通过鉴定,医院负轻微责任。5 月 7 日,双方达成协议。

70 岁的刘明友负责婚姻家庭纠纷调解。他曾是一名法官,退休后受邀到咸安区民政局婚姻登记处调解离婚纠纷,去年被推荐到该中心工作。该中心 32 名专职调解员队伍中,有 13 名退休人员。中心主任沈芳曾是司法局的公职律师。她认为,中心将分散在各部门的调解资源集中,发挥退休人员余热,是一个较好的探索。

专业对口,化解矛盾达成调解“公司不立即给补偿, 我就去上访!”“你自己离职,还欺骗公司出具辞退证明,一分钱都别想拿!”4 月 14 日,余某在市人民调解中心和公司负责人“杠”起来,各不相让。余某 2006 年到咸宁某纸业公司从事搬运工作。去年 6 月,余某申请离职。6 月 30 日,双方解除劳动合同,原因是劳动者不能胜任本职工作。7 月31 日,余某申请劳动仲裁。最终裁决为:该公司按 13 年工龄,给与余某补偿金 2.7 万余元。

该公司负责人称,余某离职时,称让其享受失业人员待遇,请公司填写离职原因时不要写辞职。公司帮了忙反成被告,公司拒不执行裁决,让他打官司。

该市劳动仲裁委员会让余某先到市人民调解中心调解,该中心前台将他引导到劳动纠纷调解委员会。

调解员陈丽娟曾从事过劳动仲裁工作。一个月时间,她现场调解 5 次、线上调解 20 余次,双方终于在 6 月 3 日签订协议。

“调解员就是给双方各一个梯子下台阶!”陈丽娟说,“中心规定,一般 30 天内要完成调解,如遇到特殊案件可适当延长,实在化解不了,再走诉讼程序。”

降低成本,有效节约公共资源反映问题有信访部门,为何还要增设调解中心?

沈芳介绍,中心整合了信访、司法等多个部门的部分功能,大家在法律法规框架下,通过第三方调解员的调解,摆事实、依法律、讲道理进行协商,直到各方“心服口服”。

“走调解途径,成本低很多。”市中级法院派驻调解中心的刘莉介绍,市、区两级法院派驻中心法官 6 人,主要负责指导、培训调解工作,对一些简单的案件进行速裁快审,“中心的成立,缓解了法院压力,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面。”

省直机关工委党校校长邹德文教授认为,该中心是咸宁市进行“共建共治共享”社会治理的有效实践。当事人通过信访、诉讼等方式要占用大量公共资源。协商是当事各方通过调解握手言和,化解矛盾,引导形成谦让、淳朴的社会风气。该中心运行不到半年时间,调解成功率达 72.6%,“效率高、成本低,有一定借鉴推广意义。”


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x