您当前的位置 : 首页 >>正文

法治建设服务乡村振兴

来源:通山县司法局 时间:2020-10-13

来,通山县各部门、各乡镇深入贯彻落实中央、省、市决策部署,实施乡村振兴战略,推进法治乡村建设为全面依法治国奠定坚实基础

一、加强党对法治乡村工作的领导提高依法执政能力。

一是高位推进,压实工作责任。委、政府高度重视法治乡村建设20193月,我县机构改革完成后,成立县委依法治县委员会和依法治县办公室,加强党对法治建设工作的统一领导。县委书记石玉华主持县委全面依法治县委员会第一次会议。依法治县办印发了《中共通山县委全面依法治县委员会2019年工作要点》,结合乡村振兴战略,我县从执法、司法、普法各环节发力,确保法治乡村建设始终沿着正确方向发展。二是带头学法,发挥引领作用县委书记石玉华同志持召开县委常委会听取了全县政法工作情况汇报部署安排了乡镇政法委员配备工作。县委中心组成员县法学会常务理事以上人员共200余人学习省委扫黑除恶专项斗争宣讲报告会暨县委理论学习中心组(扩大)专题会议111日县政府常务工作会议专题组织学习《行政复议法》。三是全面落实宪法宣誓制度,培育宪法信仰、彰显宪法权威。领导班子和领导干部全面落实年度述职述廉述法制度,县人大组织领导干部任职宪法宣誓,各单位12.4期间积极开展宪法宣誓活动。

    加强乡村法治宣传教育,营造乡村法治环境。一是大力开展“法律六进”活动我县重点开展“法律进乡村、进社区”活动服务乡村振兴和精准扶贫,1017日至115日,我县组织律师到全县47个贫困村开展“送法进乡村ﻪﻩ解决信用难”活动。2019年来,我县开展宪法宣传主题宣讲56次,宪法集中宣誓活动30次,法律进机关82次,参与人数1200人次,开展法律进校园64次,受教育学生达到22000人次,开展法律进企业35次,参与人数1100人次。二是积极落实“谁执法谁普法”责任制。20193月,县司法局、县普法办根据市普法依法治理工作要点,制定我县普法依法治理工作要点。县妇联、县市场监管局、县公安局、县法院等多家单位结合工作职能,在妇女节、消费者权益保护日、禁毒日、网络安全宣传周等重要节点开展法律宣传活动。124日,通山县普法办、司法局组织38家司法、执法单位在县政府广场摆台,开展宪法法律集中宣传活动。三是开展法治文化阵地和“三治两无”示范村建设。20198月,结合乡村振兴战略,通山县政法委、法院、检察院、司法局牵头,积极在全县范围内开展“三治两无”示范村创建活动,重点打造通羊镇沙堤村,大畈镇板桥,南林桥镇石门村、石垅村,九宫山镇横石村,大路乡新桥冯村,洪港镇杨林村7个自治、德治、法治、无讼、无访示范村,通过以点带面促进我县法治示范村的创建工作。2019年,通山县司法局在九宫山镇程许村、大路乡上仇村开展山歌唱普法文艺演出。

三、推进乡村依法治理,探索基层治理新模式。依法建立健全基层群众自治制度。一是全县实施村级权责清单三十条,做好群众办事指南针,2018以来,全县所有村(社区)全面铺开推行《村级权责清单30条》,强化对农村小微权力的监管,进一步规范了村级权力运行、促进了惠民政策落实、增进了党群干群关系、夯实了农村基层基础。2019年通山县村级权责清单三十条荣获湖北省第二届改革将。二是全面落实村级重大事项决策“四议两公开制度”,并进一步发展到“五议五公开”,充分发挥村级的民主决策公开作用9月,县司法局迎接省司法厅开展关于“全国民主法治示范村”的复核工作,复核结束后根据省司法厅文件保留我县通羊镇沙堤村和洪港镇洪港村“全国民主法治示范村”称号。2019年,通山县开展“一村一辅警一法律顾问一法官”制度,做实每个村(社区)“法律明白人”达到3人以上。今年来各乡镇和司法所联合开展25场普法骨干和人民调解员培训。

四、落实枫桥经验,维护社会大局稳定一是落实“枫桥经验”实现矛盾不上交今年全县共开展矛盾纠纷排查396调处各类纠纷1666,调处成功1608件,成功率达96%以上,在司法局党组的重视下,全面配齐配强司法所人员。2019年,我县人民调解中心在信访局一楼初步建成。全面推广“一村一辅”。今年在县委、县政府的重视支持下通山县公安局积极探索“枫桥经验”通山版,全县187个行政村开展“一村一辅”工作招录187名辅警,协助派出所开展村级治安防范、防火巡查、法制宣传、信息收集、服务群众、纠纷调解等工作,努力打造矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位的基层社会治理模式三是做好重点人群的管控工作。本辖区刑满释放安置帮教对象总数1412人,其中刑满释放人员704人(5年期),解除社区矫正人员708人(3年期)。排查走访刑满释放安置帮教对象总数1412人。其中电话联系802人次;走访见面人次607人次;排查走访重点对象38人次。摸清情况,做到“见名册、见档案、见走访、见帮教”。同时加强与乡镇政府、派出所的沟通协调,落实了168名重点帮教对象和107名社区服刑人员“四包一”制度。在社区矫正工作中,做好340名社区矫正人员入矫,解矫337名社区服刑人员,依法依规完成13名社区服刑人员特赦工作2019年,通山县社区矫正工作管理局荣获司法部授予的全国社区矫正机构先进集体称号,成为我县一张响亮的名片。

五、坚持法治惠民,积极做好公共法律服务工作我县全力推进公共法律服务体系建设。公共法律服务中心和公共法律服务站工作成效明显,2019共办理各类法律援助案件654完成法援事项2124件,受援人数2912余人;共办理各类公证事项930同时开展法律援助宣传、法律咨询、送法进社区、镇村17场次,解答法律咨询2156余人次,发放宣传资料4610余份。2019年司法局选派23名律师和15名法律服务工作者在我县205个村(社区)担任法律顾问,实现一村(社区)一法律顾问全覆盖。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x