您当前的位置 : 首页 >>基层工作 >>正文

当事人撤访又撤诉 只因调解握手言和

来源:咸宁市司法局 时间:2021-07-20

6月24日早上,家住咸安区桂花镇桂花村的肖女士和卢先生,作为保险纠纷的一方当事人,顶着暑热来到咸宁市人民调解中心,此时此刻他们笑容满面,因为烦心的保单纠纷将在保险纠纷人民调解委员会终结了结。

    肖女士于2016年3月份,在某人寿保险公司为其孩子吴某某投保了鑫享人生年金保险计划附加专享成长万能账户,年交保费6000元,到今年投保交费5年合计交费30000余元。肖女士这份年金保单承保多年以后,才知道保单的年金实际为保额的20%,而肖女士说当初投保时保单业务人员告诉她每年可返还6千元的,还可返还至终身。一看保单收益不对劲,肖女士为此向保险公司投诉,称保单收益与实际年金不符,要求退还所交保费。保险公司接到肖女士的投诉后,进行了调查核实,发现肖女士并未提供实质性的投保资料反馈当初这份年金保险有明显误导说辞,且原保单的业务人员就是投保人肖女士的亲嫂子,保单投保过程并没有异常,保单利益的不确定性和退保损失都明确向她予以告知说明。保险公司方面经过核实后,未予考虑投保人肖女士的退保要求和主张。

    肖女士看到保险公司不予答复其要求退还保费的诉求后,非常生气,就向咸宁市银保监部门进行了信访投诉,将举报信、投诉信、保单收益计划书等举报材料递交到监管部门,要求按照银行保险违法行为举报处理办法相关规定进行监管处理。肖女士和自己先生,为此还多次上访投诉到湖北省银保监局。监管部门受理当事人的投诉举报后,进行了调查核实,专门约谈了保险公司的业务推广人员和公司管理人员。6月初银保监管部门经过调查核实后,专门下发了举报调查意见书和告知书,向肖女士下发了调查核实的结果,对肖女士提出的很多投诉意见和诉求证据进行了一一答复。肖女士认为自己的诉求仍然没有得到解决和答复,竟然和卢先生一起,按时到银行监管部门上访,到监管部门按时“上班”,让工作人员哭笑不得。

    银保监管部门工作人员看到客户几乎天天前来上访,保单纠纷又无法得到解决,建议肖女士和卢先生前往市人民调解中心进行调解协商处理保单纠纷。6月17日,这起上访钉子户的保单纠纷被转办到咸宁市人民调解中心,市保险纠纷人民调解委员会受理后立即着手安排联系协商,预约进行双方面对面的协商调处。第一次调解协商因双方差距太大,未能达成一致意向不欢而散。公开协商调解后,保调委又进行了背靠背、个别式劝说协商,建议争议双方尽快协商调解,一对一深入做说服工作。经过保调委耐心劝解说服,双方终于同意予以调解协商解决。保调委当即决定乘势而为,立即安排争议双方当事人办理调解手续。

    6月24上午9时许,肖女士和卢先生按时来到人民调解中心,与保险公司一道,将这起保单纠纷调解结案。当事人在调解室除了签署调解协议,平息纠纷外,还签署了撤诉撤访申请书,撤销投诉和举报申请书,肖女士和卢先生最终在人民调解主持下,与保险公司达成调解,人民调解员经过诚心实意的劝解和引导,双方根据保调委的主持意见,达成了给予退保解约调解协议。

收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博