您当前的位置 : 首页 >>正文

多元化化解矛盾诉调对接成效初显

来源:赤壁市司法局 时间:2020-10-29

近年来,赤壁市坚持和贯彻党的群众路线,创新发展新时代“枫桥经验”,积极探索群众工作方法,以诉调对接工作为平台,强化诉源治理,实现基层纠纷群众调解和司法裁判的双轮驱动与双向融合,形成了党委主导、政府实施、多部门配合联动的新格局,推进了基层社会治理现代化,提升了社会整体治理能力,增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。各专业领域人民调解委员会加强了与赤壁市人民法院的对接,建立诉调对接工作机制,依法妥善将矛盾化解在诉前。今年1-10月,诉调对接工作平台共调处纠纷200余件,挽回经济损失上亿余元,取得了显著成绩,最大限度减少社会矛盾纠纷,化解了大量群体性事件和非正常上访。

9月份,仅赤壁市交通事故人民调解委员会就导入了市人民法院委托的8起道路交通事故人身损害赔偿诉前调解案件。经过前期准备和多次沟通,帮助当事人算好诉讼和调解中亲情、信誉、时间、经济、风险‘五笔账’在各保险公司及当事人和法律工作者的共同努力下,已经完成四起案件调解工作,原告当事人自愿撤诉,调解成功率达100%。调解协议全部进行了司法确认。这是交通事故民事损害赔偿诉讼案件与法院诉讼程序的又一次深度对接合作,也是我市开展诉调对接工作的一个缩影,既减少了法院的压力,又得到了各当事方的一致好评,为今后纠纷调处诉调对接工作的全面展开提供了范例。

目前,我市以人民调解中心建设为依托,加快了人民调解员队伍专业化、职业化进程,对交通事故损害赔偿、婚姻家庭纠纷、医疗损害赔偿、金融保险合同等8类案件实行先行调解制度。通过统筹社会力量,健全工作程序,搭建多元化矛盾纠纷调解平台,实行诉调对接全覆盖,为广大当事人提供了质效双赢的调解服务,是新时代“枫桥经验”在赤壁的生动实践。

(撰稿:曾晓鹏 徐津生 吴克 单位:赤壁市司法局  电话:0715-582571)

收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x