您当前的位置 : 首页 >>正文

赤壁市司法局四措并举提升司法鉴定管理服务水平

来源:咸宁市司法局 时间:2019-04-08

    从4月份起,赤壁市司法局积极开展“诚信规范、执业为民”行风建设专项活动,强化工作措施,对辖区内的赤壁市楚南法医司法鉴定所开展为期一个月的专项整改工作,着力提升司法鉴定管理服务水平,取得良好效果。

一是强化资质管理。要求司法鉴定机构按照“场所整洁、设备完善、办事公开、机制健全、服务文明”的标准,落实接待室、受案室、检查室、鉴定室、档案室和检测实验室等办公场所,做到功能分区、专室专用。同时,对照《司法鉴定机构仪器设备配置标准》,配齐相关设备仪器,确保仪器性能良好、摆放有序,增强司法鉴定机构的硬实力。

二是强化执业监管。指导司法鉴定机构按照《司法鉴定机构内部管理规范》要求,建立完善执业公开、案件受理、风险告知、服务评价、执业惩戒等制度,严格委托受理、人员指派、鉴定标准、文书格式、收费标准、档案管理,促进依法规范执业。严厉打击违规执业行为,推行许可证书、执业人员、工作流程、收费标准、监督投诉等公示,广泛接受监督,促进司法鉴定公平公正。

三是强化素质提升。加强司法鉴定人员教育培训,积极组织鉴定人员参加各类业务培训,开展学术研究和案例研讨,不断提高业务水平。加强思想政治、职业道德、群众观点教育,增强司法鉴定人员的诚信意识、质量意识、规则意识和服务意识,营造“诚信规范、执业为民”的良好风气。

四是强化惠民措施。编写司法鉴定便民手册,让群众了解司法鉴定的条件与程序。开辟老年人、儿童绿色通道,在鉴定机构设立法律咨询处,为群众提供法律咨询。同时,将司法鉴定与法律援助相结合,对低保户或困难群众依法减免或缓交鉴定费用,最大限度地维护群众合法权益。

收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x