您当前的位置 : 首页 >>正文

病魔无情心破碎 调解有爱获温馨

来源:咸宁市人民调解中心 时间:2020-08-19

6月24日下午临近下班时,一位三十出头面容憔悴的年轻人来到市劳调委,他皱着眉头说道:“我妻子今年才30岁,患上恶性肿瘤,可怜她孩子也没生,子宫也拿了,现在被公司辞退了,我已经找公司领导多次协商,都无结果。万般无奈之下我找到你们劳调委,请求帮忙调解啊!”

调解员陈丽娟听了这个年轻人的陈述,心情沉重起来,她轻声地安抚年轻人不要太难过,要正确面对现实,想方设法保持正常生活,并且表示十分重视他的情况反映,一定会在政策和法律允许的范围内提供适当的维权帮助。

就这样,年轻人的问题进入了市劳调委工作视线。通过上门调查了解,陈丽娟发现其反映的问题基本属实。

原来这个年轻人的爱人龚丽(本市人,今年30岁),2017年11月入职某金属制造有限公司财务部,在2019年1月查出恶性肿瘤,随后做了三次开腹手术,十几次化疗花费巨大。由于疫情影响,公司不但一直未能为其续缴社保费,而且积压在手上近20万元的医疗费也是一直没有报销,现在公司又单方面提出解除劳动关系,让她犹如陷入了生活绝境。

当事人龚丽向市劳调委提出的诉求有五点:一是要公司补缴社保至正式解除劳动关系当月止;二是按规定支付经济补偿金;三是发放医疗补助金;四是发放5月份工资;五是及时办理解除劳动关系相关手续。

为了帮助这位当事人,调解员陈丽娟通过电话联系到被申请人公司财务章经理,刚表明身份,便听到章经理厌烦地抱怨起来:她2017年底来公司工作,2019年元月份就查出癌症,到现在一年多了,不仅不能正常上班,公司还要给其发工资,缴社保。考虑到她的特殊情况公司两次为她募捐5万多元。现在因疫情影响,公司生产经营出现了困难,缓交社保,她老公就来公司闹事。公司现决定跟她解除合同,她老公更是多次到公司讨要说法,怎么现在又闹到调解部门去了,那随他怎么告好吧,我们不管了!

听到这里,陈丽娟赶忙接话:首先感谢贵公司对龚丽的帮助与关心,公司这种助人为乐的精神值得赞扬,我们也听龚梦讲起公司对她帮助了很多,她心怀感激,但她现在确实遇到了困难,为了筹钱得到更好的治疗,已经卖了自家车,又准备卖商品房,当然贵公司也已经做到百分之九十九的好了,但祈盼再做百分之一就更完美了。其实,公司通过这件事也会让其他员工觉得企业有爱有温暖,因而感到自豪而心安,会更加努力地工作。龚丽特别提到她顶头上司的您,对她十分关爱,她深表感激,也为自己未能给公司做多少贡献而老是给公司添麻烦而深表歉意。

听到这里,陈丽娟感觉到章经理情绪缓和了许多,她又通过耐心细致的讲解说明,让他意识到龚梦的诉求是合理的,觉得现在公司复工复产已进入了正常轨道,可以先为龚丽缴上医疗保险金,为她能够及时报销医疗费用开绿灯。

随后,陈丽娟又仔细向张经理宣传相关法律,指出根据《劳动合同法》第36条、第40条、第41条的规定解除劳动关系的,应当向劳动者支付经济补偿。同时《劳动合同法》第47条又规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付,六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿(月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资)。医疗补助金参照《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第六条规定,劳动者患病或者非因工负伤,经劳动鉴定委员会确认不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作而解除劳动合同的用人单位,应按其在本单位的工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金,同时还应发给不低于六个月工资的医疗补助费。

章经理听了陈丽娟对一系列劳动政策解释后,表示立即在明天就把龚丽的社保补缴上,尽快发放5月份工资。补偿金、医疗补助金等事宜,跟领导汇报请示尽早解决。

至此,调解取得了初步成效,但陈丽娟决心乘势而上,继续和和气气与章经理保持电话、微信和面谈等多形式沟通,并且由此得到了公司副总经理杨总的电话,又通过多次耐心地和他交流,终于感化杨总同意就此事与公司法人刘总协调,并表示会尽快给予答复。

为了安慰龚丽“久旱”的心,陈丽娟还将上述调解情况等“及时雨”播洒到她的心田,并代公司转达对她工作的认可和肯定,使龚丽既高兴又感动,表示要将心比心,充分体谅公司的难处。在其他诉求不变的情况下,愿意把医疗补助金从6个月工资的医疗补助金降为1个月工资的医疗补助金。

精诚所至,金石为开。在陈丽娟的努力下,双方当事人互相体谅很快达成了一致,而且公司表态拿到龚丽签的协议书次日就履行。因当事人身体的原因,陈丽娟又受委托代为上门签订协议。当天,她顶着烈日骑行电瓶车18.5公里送协议书到该公司,并帮助办理好离职手续,以便能享受失业补偿金。当所有手续办好,把所有材料连同她个人捐款500元交给龚梦手上时,她们相拥而泣,流下了感动的泪水。

回顾这起案件,调解员陈丽娟深有感触地说:作为调解员,只有真心实意、心甘情愿地去付出,调解才能获得最佳成效。在本案件中,至关重要的方法是把相互指责、埋怨的言语,换成相互赞美、感恩的语言,促成事态向好的方面转化,最终完美解决。病魔无情,人间有爱,希望人世间处处充满爱。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x