您当前的位置 : 首页 >>正文

嘉鱼县陆溪司法所深入开展特殊人群管控服务工作取得实效

来源:咸宁市政府 时间:2019-10-12

(通讯员 林巍)为确保第七届世界军人运动会在武汉成功举办,102日起,嘉鱼县陆溪司法所对辖区内在矫社区服刑人员开展安全隐患排查走访活动加强日常监管,并联合安置帮教领导小组成员单位对刑释解矫人员进行二次排查走访,对前期了解的基本情况进行核实比对,进一步落实帮扶政策。

据介绍,此次活动分两个阶段同步进行。第一个阶段,司法所工作人员对全部在册社区服刑人员逐一进行走访,在征得本人同意后,同时对其家人和工作单位进行了走访。在走访过程中,工作人员通过详细的询问和耐心的聆听,全面了解了他们的生活状况和思想状态,并强调了日常监管纪律。在得知有两名社区服刑人员快要结婚时,工作人员献上了诚挚的祝福,希望他们能够吸取教训遵纪守法,重返社会后能够做一名合格的公民,用自己勤劳的双手创造属于自己的幸福。

第二个阶段,司法所联合安置帮教领导小组成员单位在先期走访的基础上共同对刑释解矫人员进行二次走访,进一步比对核实信息,对风险进行评级分类,加强对重点人员的管控服务。通过走访,74名安置帮教对象中共排查出三无人员1人,吸毒人员5人,贫困户5人,目前在押1人。工作人员通过面对面的走访交流,加强与重点人员的沟通和心理疏导,督促相关部门加强管控、加快落实帮扶政策,同时进行扫黑除恶专项斗争等法治教育和惠民政策的宣传。截至目前,符合国家政策的贫困安置帮教对象中,落实危房改造1人,落实临时救助1人,其他无业人员均由人社部门进行失业登记并引导就业,安置帮扶各项工作稳步推进。

据了解,刑释解矫人员由于自身的判刑经历,加之社会对他们普遍缺乏了解,形成了“谈虎色变”“不分轻重一棒子打死”的社会现状,就业过程中他们常常遭受歧视,屡屡受到挫折,其回归之路异常艰难,普遍形成了自卑和抗拒融入社会的心理,极不利于社会的团结稳定。

对于刑释解矫人员以前犯下的罪行,都得到了法律正义的制裁,受到了相应的惩罚,其本人经过了漫长的认罪悔罪,其犯罪人格也进行了系统的改造。”陆溪司法所所长说到,“罪犯只是在其服刑期间的称谓,而不应该成为其终身的标签,国家制定相关的安置帮教政策就是为了帮助这类人群重新融入社会自力更生。中国梦是每一个中国人的梦,哪怕是曾经有过错的人,也不能剥夺他们勤劳致富的权力。我们的社会应当善于运用法治思维,以更包容更开放的平台让每一个中国人实现自己的价值,这样就能更快的实现中华民族的伟大复兴。”

通过此次活动,陆溪镇进一步巩固了对特殊人群管控服务工作的成果,极大的减少了重新违法犯罪的可能性,为“武汉军运会”期间维护本地平安、法治、和谐打下了坚实基础。


收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x