您当前的位置 : 首页 >>社区矫正 >>正文

[县市区新闻]咸安区成立首批个人调解工作室

来源:咸安区司法局 时间:2021-05-16

为探索新形势下人民调解化解社会矛盾纠纷新模式,近日,咸安区司法局按照“夯基础、创特色”、“成熟一个、设立一个”的原则,成立了首批以“李老师工作室”、“友武老兵工作室”等两个以优秀人民调解员名字命名的人民调解工作室。

据悉,“李老师工作室”是以咸安区人民调解中心人民调解员李治溪个人命名的。李治溪同志从事司法行政、人民调解工作30余年,受理法律咨询达1000余人次,成功调处各类案件近1000件,其中重大伤亡、疑难案件近100件,被老百姓、当事人称为“当代活包公”;“友武老兵工作室”是以咸安区人民调解中心人民调解员樊友武个人命名的。樊友武同志从部队退役转业到区司法局一直从事司法行政、法律服务工作近40年,肯学肯钻,善于调解疑难案件,他调解成功的老兵借贷案、劳动争议案近100件,涉及标的近3000万元,被大家称为特别能战斗的老兵。

“李老师工作室”、“友武老兵工作室”成立不足1个月,就已经成功调解了3宗重大疑难矛盾纠纷案件,其中4月12日成功调解成功标的近1800万元退伍军人借贷案,合理维护了当事人的权益,获得了双方当事人的赞许。成功案例扩大了人民调解的权威性、影响力、激发了人民调解员的荣誉感和责任感。

“李老师工作室”、“友武老兵工作室”的成立,是咸安区司法局落实“枫桥经验”、构建多元化矛盾纠纷化解机制,践行“我为群众办实事”的又一举措。下一步,咸安区司法局将加强对人民调解工作室的指导和管理,结合上级有关工作部署,建立健全各项工作制度,听取群众意见,接受群众监督,努力打造基层群众信赖的调解室,进一步推动咸安区人民调解工作向专业化、职业化发展。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博