您当前的位置 : 首页 >>社区矫正 >>正文

市司法局召开社区矫正“纸面服刑”专项清查问题整改工作约谈会议

来源:咸宁市司法局 时间:2021-06-18

    6月9日,咸宁市司法局社区矫正“纸面服刑”专项清查问题整改工作约谈会议在市司法局5楼会议室召开。市司法局党委书记、局长胡江玲出席并讲话:强调高度重视全市社区矫正“纸面服刑”专项清查问题整改工作,对于这次教育整顿活动中社区矫正“纸面服刑”专项清查活动中发现的脱管、漏管以及执法档案缺失等突出问题要找准症结,分析原因,严厉查处并整改到位确保我市社区矫正“纸面服刑”专项清查问题整改工作达到全市政法队伍教育整顿的要求。

    胡江玲同志要求:一是要提升政治站位,压实工作责任要结合这次政法队伍教育整顿,规范全市社区矫正工作,要从讲政治的高度,查摆清查中发现的问题,进一步加大工作力度,认真抓好追责问责处理和全面整改,把过去的事情作一个了结,让干警轻装上阵,提振精神,做好今后的工作。二是要讲求工作方法,提升工作水平。把握工作重点,抓住关键环节,对重点人、重点事要做好分析研判,把重点人查清楚,把重点事分清楚,把安全隐患理清楚,全力维护社会大局稳定。突出教育矫治的关键作用,坚持开门办教育,抓好正反两个方面的教育,让社区矫正对象心存敬畏,服教服管。创新方式方法,寓服务于管理,对社区矫正对象既要严格执法,又要搞好服务,帮助他们解决生产、生活、家庭及子女教育等方面的实际困难,让他们感受到政府的关心,社会的温暖,消除他们的思想顾虑,促使他们自觉地遵规守矩,远离犯罪。加强部门联动,包括信息的快速传递和收监的及时执行,发挥好乡镇、家庭及社会力量等多纬度的管理效应,把社区矫正对象管理好、教育好、服务好,避免社区矫正对象重新违法犯罪。三是要加强考核督办,从严从实整改。市社矫局要加大对县市区社区矫正工作的检查考核力度,发现问题及时整改,立行立改。要加强制度建设,一要管用,二要执行。不能把制度当摆设,更不能有制度不执行。我们不是没有制度,只是没有运用好,没有严格地执行到位。如果有了制度不执行,就是对错误的纵容,对其他人的不公平,就是自己坏自己的事。一旦小错变成大错,违纪变成违法,违法就犯罪,就要被追责问责,承担相应的法律责任,甚至失去今天所拥有的一切,这是大家都不愿意看到的结果。

    胡江玲同志约谈了此次社区矫正“纸面服刑”专项清查中脱管、漏管以及执法档案缺失问题比较集中的赤壁市、崇阳县、通城县司法局相关负责人。

会议听取赤壁市、崇阳县、通城县司法局主要负责人作的查摆问题、原因分析和整改承诺

市纪委监委派驻市司法局纪检监察组组长张晓辉、市司法局分管副局长黎江参加会议。赤壁市、崇阳县、通城县司法局分管负责人、社矫局长以及市社矫局工作人员列席会议。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博