您当前的位置 : 首页 >>深化“放管服”改革 >>正文

咸宁市召开全市实施包容审慎监管工作推进会

来源:咸宁市司法局 时间:2022-02-25

为提升行政执法机关服务经济社会发展能力,持续激发市场主体活力,培育新的经济增长动能,打造法治化营商环境,2月18日,市委依法治市办召开全市实施包容审慎监管工作推进会,市委依法治市办副主任、市司法局党委书记、局长胡江玲出席会议并讲话。

    会议指出

咸宁将在全省率先推行包容审慎监管行政处罚“四张清单”制度,建立健全市场主体轻微违法行为容错机制,持续优化法治化营商环境。当前,咸宁市司法局正在紧锣密鼓指导市直行政执法部门开展“四张清单”制定工作。

    会议强调

市级行政执法部门要认真梳理本系统的行政处罚自由裁量权,广泛征求市场主体、服务对象、老百姓和法律顾问的意见,编制好本系统本部门“四张清单”;

要制定配套的措施,设置合理“观察期”和必要“过渡期”,避免执法措施“一刀切”;

要坚持思想破冰,借鉴先进地区、兄弟省份的成功经验,结合本部门执法工作实际,找到“创新点”;

要积极发挥主观能动性,把这项工作办好办出成效,力争在全省作出咸宁特色,创造咸宁经验。

    会议要求

市级行政执法部门要按照“分类监管、四个从严、过罚相当”的原则,全面梳理行政处罚事项,按照时间节点完成各自清单的编制工作。

要以持续优化法治化营商环境为切入点,深入推进更高水平法治咸宁建设。

要提升政治站位,强化服务意识,发扬担当精神,深化改革创新,坚持务实重干,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博