您当前的位置 : 首页 >>深化“放管服”改革 >>正文

部门“四张清单”来了!让有“温度”的执法再升温

来源:咸宁市司法局 时间:2022-04-27

有“温度”的执法

湖北某投资咸宁有限公司在其经营的广场上发布含有“当代第一服务TOP级尊崇礼遇”等内容的房地产广告,广告中未载明预售许可证号,该行为违反了《中华人民共和国广告法》相关规定,构成发布违法广告的行为,但鉴于该企业是首次违法,并已取得预售许可证,同时没有造成危害后果,咸宁市市场监督管理局执法人员本着包容审慎的态度,对企业进行了说服教育,采用责令改正的方式,督促企业按要求整改到位,对企业作出不予行政处罚决定,让企业感受到有“温度”的执法。

四张清单出台背景

为优化我市法治化营商环境,进一步激发市场活力和社会创造力,根据《中华人民共和国行政处罚法》《湖北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》(鄂市监法规[2021]12号)等相关规定,市市场监督管理局联合市司法局制定了《咸宁市市场监管领域包容审慎监管行政处罚“四张清单”》(以下简称四张清单),并于2022年4月6日正式发布。

四张清单内容简介

此次发布的四张清单再次全方位扩容升级,涉及12个市场监管领域共计150个事项,其中首违免罚清单28项,不予处罚清单70项,减轻处罚清单25项,从轻处罚清单27项。

对不触碰“四大”安全底线,除涉及人身、财产安全、公共安全等领域外,对新经济、新业态、新模式领域和一般投资经营行为,全面推进包容审慎监管执法。

在市场监管职责范围内的企业注册登记、行政审批事项、产(商)品监督抽查、电子商务合同监管、广告监管等事项中普遍适用;对食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备等不涉及安全隐患的轻微违法行为均适用。

四张清单充分考虑违法行为的特点,按照宽严相济、过罚相当和综合裁量的原则,鼓励和引导违法当事人改正轻微违法行为,促进企业守法诚信经营。对主观上没有违法故意、客观上没有造成实际危害后果的轻微违法行为,依法可处罚款的,实行“首错免罚”;对依法并处罚款的,依照市场监管行政处罚裁量基准和“四张清单”合理压缩自由裁量空间,综合考虑违法行为的情节、危害程度等因素,科学的将处罚幅度分层分阶并予以明确,在作出处罚决定时原则上按照各层阶的底限处罚。

四张清单适用条件

四张清单设置了合理的“纠错期”,给予违法行为当事人合理的自我纠错机会,对列入不予处罚清单中的事项,依据《中华人民共和国行政处罚法》三十三条第一款规定,违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。

设置必要的“过渡期”,对需要达标整改的企业给予必要的自查整改机会,列入减轻或从轻处罚清单中的事项,依据《中华人民共和国行政处罚法》三十二条第(一)项的规定,对有主动消除或者减轻违法行为危害后果等情形的从轻或减轻行政处罚。

对企业轻微失信行为

给予包容审慎监督管理

根据《市场监管行政处罚信息公示规定》(国家市场监督管理总局45号令),依据四张清单作出的不予处罚决定,可以不纳入行政处罚信息公示范围。

对未履行即时信息公示义务的企业、企业年报公示的一般性检查信息存在公示信息与检查情况不一致的、因疫情等不可抗力影响通过登记的住所或者经营场所无法联系的,均暂不列入或暂缓列入经营异常名录。避免企业因上述情形在社会商誉、资格认定、优惠政策享受等方面受到影响,导致因小过失而贻误大发展。

根据《市场监管严重违法失信名单管理办法》(国家市场监督管理总局44号令),进一步完善失信主体的法律救济机制,规范信用信息的修复、移出、异议处理程序。

对向社会公示的行政处罚信息期限届满的撤下公示信息。市场主体被列入严重违法失信名单满一年,已经自觉履行行政处罚决定中规定的义务,主动消除危害后果和不良影响,未再受到市场监督管理部门较重行政处罚,可以申请提前移出。

据悉,咸宁市市场监督管理局将建立四张清单动态调整体制,根据法律、法规、规章的立改废释和四张清单的执行情况适时调整,完善包容审慎工作机制,科学实施联合惩戒,提升行政执法水平,优化法治化营商环境。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博