您当前的位置 : 首页 >>深化“放管服”改革 >>正文

抓好教育培训“小切口” 作好法治建设“大文章”

来源:通山县司法局 时间:2022-06-14

法律的生命在于实施,法律的权威在于执行,为切实增强党员干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、防范风险、维护稳定的能力,5月31日至6月1日,通山县行政执法人员和国家工作人员法治建设专题培训班在县文体中心举办。县委常委、组织部部长周学东主持并讲话,副县长、公安局局长刘畅作结业讲话。县直单位及乡镇分管行政执法领域、行政执法单位法制人员、行政审批负责人,乡科级干部进修班人员,中青年干部培训班人员,2021年新录用公务员及选调生等240余人参加培训。

培训班上,中南财经政法大学法学院秦小建教授以习近平法治思想与中国特色社会主义法治的新发展》为题,从为什么要坚持推进全面依法治国、中国特色社会主义法治是怎么样的法治、习近平法治思想引领中国法治发展等方面对习近平法治思想进行了深入浅出的解读;省高级人民法院林志农法官以《司法视角下的营商环境建设问题》为题,从七个不同方面九个具体案例对法治化营商环境进行以案说法;省高级人民法院张辅伦法官以行政处罚法修订对行政执法的影响与挑战》为题,从行政处罚法修订的十大亮点、对行政处罚法的总体把握、行政处罚的基本原则、交通行政处罚案例分析等四个方面给参训人员做了一场深入浅出的报告;省高级人民法院李伟法官以《行政执法工作中的多发问题及若干建议》为题,从近年全省行政诉讼情况及趋势、法治政府和营商环境建设中存在的突出问题、进一步加强法治政府和营商环境建设的若干建议等执法实务方面进行了深度解读。他们专业的授课对进一步规范我县行政执法机关、执法人员行政执法行为,提高国家工作人员依法行政能力具有很强的实践指导意义。授课结束后,全体参训人员参加了法律知识测试。

周学东要求,要在学习中升华法治意识。党员干部要常怀敬畏之心、律己之心,以过硬的作风,扣好依法廉洁从政“第一粒扣子”,认真学习法律等各方面的知识,不断提高自身运用法治思维和依法办事的能力;要在学习中增强能力本领,党员干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律做学法的模范,带头了解法律、掌握法律做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治做用法的模范,带头厉行法治、依法办事要把学习成果运用到实际工作中,认真学习自身行业领域的相关法律政策,努力让每一名干部都成为法律专业、政策精通、情况精熟、业务精湛的“行家里手”,保障人民群众合法权益、促进社会公平正义作出积极的贡献。

刘畅强调,培训结业既是终点,更是新的起点,面对新的要求,大家要保持昂扬的心态,坚持政治引领,深入学习贯彻习近平法治思想,切实提高依法执政能力;要加强法治政府建设,建立完善行政执法与刑事司法衔接机制,提高行政复议和行政应诉能力,推进严格规范公正文明执法;要坚持服务大局,优化法治化营商环境,围绕县委县政府中心工作,用法治规范营商环境,以法治维护市场秩序;要全面落实“八五”普法,坚持“谁执法谁普法”责任制,积极回应人民群众关切,要加大执法司法普法力度,用心用情用力解决群众“急难愁盼”法治问题,为通山高质量发展提供有力法治保障。(通讯员:徐卫)


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博