您当前的位置 : 首页 >>深化“放管服”改革 >>正文

咸宁好人金会华:小小司法所,人生大舞台

来源:咸安区司法局 时间:2022-08-16

扎根乡镇30多年,进千家门,知千家事,解千家难,调解矛盾纠纷成功率达98%,被横沟乡亲们亲切地称为“金妈”。她就是“金妈工作室”的“金牌和事佬”“全国模范司法所长”、2022年第2期“咸宁好人”的金会华。

金会华,2020年从横沟桥镇司法所所长职位退休后,现返聘于横沟桥镇联合调解中心任专职调解员。自1988年从事司法工作以来,金会华扎根横沟桥镇30多年,对全镇13个行政村、2个社区、267个自然村(小组)的基本情况、历史变迁如数家珍,对矛盾纠纷多发易发村组的“重点人员”烂熟于心,对毗邻村组的土地分界、外来人口的租住情况等了如指掌,被称为辖区的“活地图”。

2017年,李堡桥村村民范某和其弟弟因为征地补偿款的分配问题产生矛盾,进而发生打斗。金会华在一次例行走访中了解到这一情况后,主动地找范某和其弟弟交谈。

“你哥在这个家庭操了很多心,在你身上用了很多钱,你为了这点利益推推搡搡,伤了你哥的心,你哥不是为了这点钱,是为了你对他的不尊重感到心寒。”金会华耐心开导,这头劝哥哥让让步,那头请弟弟顾念手足之情,冰雪逐渐融化,亲情一点点升温,兄弟双方终于达成协议,一家人重归和睦。

自觉融入群众之中,依托风土人情、民情社情化解矛盾纠纷,便成了金会华调解矛盾纠纷最有效的抓手,也成为她调处矛盾纠纷得心应手的不二法宝。家庭矛盾、邻里不和、权属纷争······一件件看似鸡毛蒜皮的小事,金会华都用真情去化解矛盾纠纷,维护着社会稳定,获得了辖区群众的一致好评,被群众亲切地称为“金妈”。

“遇到群众纠纷一些事情,她都是细心细致地以党的政策为准则调解老百姓的纠纷。她被评为‘咸宁好人’,我们老百姓非常赞成。对她是非常赞颂,在群众当中她有个外号叫做‘金妈’,称她为‘金妈’都是对她非常敬佩。”横沟桥镇朝阳社区居民纪先生说。

2019年4月,横沟桥镇联合调解中心设立了“金妈调解室”,这是首个在咸宁市以个人名义设立的调解室。如今的“金妈调解室”,一方面发挥着化解民间纠纷、维护社会稳定的作用,另一方面发挥着调解能手的示范引领作用,将扎实的调解功底、丰富的工作经验传授给年轻人。

“我们年轻人,经验不足,遇到不知道怎么处理的矛盾纠纷,她都会向我们讲解矛盾的类型和处理的方式、方法,我们的工作能力也在她的帮助下很快得到提升。”横沟桥镇政法办工作人员江娇说道。

“小小司法所,人生大舞台”。金会华对人民调解事业的执着、为民服务的真诚、甘于奉献的热情,三十多年如一日,坚持上为党委、政府分忧,下为辖区群众解难。2013年至今,她共为困难群众和农民工办理了各类法律援助案件96件,提供了法律咨询1356多次,调解各类矛盾纠纷925件,调解成功率达98%。先后荣获湖北省司法厅维稳个人二等功、全市人民满意政法干警、全市十佳司法所所长、全市最美巾帼调解员、全国模范司法所长等荣誉称号。

“每当解决了一个纠纷,帮别人解决了难事、烦心事,给他们解决了心结,我从中找到了一种成就感,实现了人生的价值,因为热爱,我才坚守这份工作。荣誉只能代表过去,我将更加努力地做好这项工作,踏踏实实为民办实事、做好事。”金会华这样表示。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博