您当前的位置 : 首页 >>正文

728件婚姻家庭纠纷调和的背后——记咸宁市家庭纠纷人民调解委员会

来源:咸宁市人民调解中心 时间:2020-09-01

咸宁市家庭纠纷人民调解委员会(简称家调委)成立于2017年7月,当时分别在咸安区民政局婚姻登记处和咸宁市中级人民法院家事审判庭设有调解室办公。2019年11月8日,咸宁市人民调解中心正式挂牌,该调委会根据统一安排部署,首批迁入进驻市人民调解中心,开始了“调解超市”和谐之旅。三年来,该调委会共成功调处婚姻家庭纠纷728件。常言道:“宁拆一座庙,不毁一桩婚”,他们在成功调处婚姻家庭纠纷728件的背后,留下了许许多多感人事迹。

目前,家调委有三名专职调解员。一名是区法院退休法官刘明友,他是2017年第一个进入家调委的调解员,在从事婚姻家庭纠纷调解工作中,他始终坚持依法依规和尊重公序良俗进行调解,认真听取当事人的陈述,查清案情事实与发生纠纷根源,有针对性地进行调解,无论在数量和质量上都是榜样。他以身作则,先后手把手教出两名调解员——丁明明和刘平。

丁明明是由一名人民教师转行的人民调解员,于2019年初入职咸宁市家调委,经过培训和实习后,进入家调委设在市中级人民法院的调解室工作,由此她受到了市妇联和市中院领导们给她业务上的很多指导和帮助,逐渐成为了一名专业能手。今年六月底,她应邀在市司法局主办的香城调解讲堂(第三期),面对市、县两级的各调委会调解员们分享了她的“学、练、思”调解心得体会,受到了培训人员热烈欢迎。为了当好称职人民调解员,她利用空余时间学习法学和社会学等知识,自费报名每周末到武汉中科院心理研究所去进修心理学,认真研读案件卷宗材料,找出案件争议的焦点,利用每次中院庭审旁听和上门调查的机会向法官们请教,她的业务能力和调解技巧在很短时间内迅速提高。

丁明明认为,调解工作是婚姻家庭纠纷的调和剂。作为一名婚姻家庭纠纷调解员要永远带着满腔热情,怀着一颗公益之心,助人之心,把温暖送进当事人的心田。在今年疫情期间,正下雪降温的那几天,有一位女士深夜打电话给丁明明,哭诉她丈夫吵架动手打她了,她想带小孩离家出走,丁明明接到电话后怕吵醒爱人,穿上保暖睡衣就躲到客厅去跟当事人打电话,跟对方夫妻通话两个多小时,直到手机电量报警了才终于劝和他们俩,由男方主动赔礼道歉并保证不再动手打人,从而平息小家庭的矛盾,重归夜深人静……

图为丁明明深夜手机电话调解家庭纠纷的情景

刘平是一名农业战线退休干部,2019年有幸成为一名人民调解员,从事婚姻家庭纠纷调解工作。在婚姻家庭纠纷调解中,用真诚感动人,用真心感化人,用见解和阅历引导人。不仅讲究沟通方法和技巧,而且把“法、理、情”贯穿于调解全过程。本着调和的指导思想,求同存异,让一个个破碎家庭重归于好,为家调委工作奉献了满腔热情。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博
x