您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁推行证明事项告知承诺制,群众办事更便捷

来源:咸宁市司法局 时间:2021-05-06

你是否还在为重复证明、循环证明、奇葩证明所困扰?今年,咸宁市推行证明事项告知承诺制,一系列与群众生产生活密切相关的的事项,不用再提交“证明”,而是通过签署“书面承诺”办理,群众和企业办事更方便

4月27日,咸宁市政务服务中心市城管执法委窗口,咸宁中商百货营销部客户经理费静前来为公司办理临时占道的申请,以便“五一”期间商场举办店庆促销活动得到许可。按照以往的办理流程,费静需要提交企业工商营业执照复印件、单位授权委托书等证明。但这一次,费静不用再提交相关证明,只在告知承诺书上签字便顺利得到了申请事项的许可。

咸宁中商百货营销部客户经理 费静:

确实是忘了我们的营业执照,复印件没有带过来。但是,这次城管就给我们一个容缺办理的手续。我觉得这个就很方便,因为不用我来回跑了。这个是非常非常便民的,就是很有人性化的那种。

这样的惠民政策还给嘉鱼县簰洲湾镇东岭村村民李霞带去了方便。4月23日,李霞从嘉鱼来到咸宁市司法局申请法律援助。申请法律援助的都是社会的弱势群众,新政出台之前,办理该事项需要提供相关贫困证明。这一次,李霞因出门匆忙并没有携带有关证明,要是在以前,李霞还得跑回嘉鱼开证明。新政施行后,李霞只在告知承诺申请书上签字,便成功申请到了法律援助。

嘉鱼簰洲湾镇东岭村村民 李霞:

就是说现在不需要提供什么证明了,我就在这里签一个承诺书,我就可以一天把它搞定,就不需要来回来跑了。

让企业和群众办事更便捷,今年3月,咸宁市司法局牵头在全市全面推行证明事项告知承诺制,推行告知承诺制后,企业和群众申请办理行政事项时,行政机关一次性向申请人告知证明义务、证明内容及不实承诺的法律责任,不再索要有关证明。也就是说,原来办事需要提交的“一摞证明”,现在被“一纸承诺书”替代。目前,咸宁市17家部门的102项证明事项已被纳入告知承诺制目录清单。根据安排,告知承诺制后续将在更多部门、更大范围内推行。

在全面推行证明事项告知承诺制工作中,审批程序简化、证明事项减少,如何加强事中事后监管以减少风险?市司法局介绍,实行证明事项告知承诺制并不意味着法定证明不要了,而是更多要通过行政机关的信息共享、事中检查、事后核查等方式加强监管

咸宁市城管执法委审批科科长 冷辉:

我们市城管执法委目前在行政许可事项里面,有三项开始正式实行告知承诺制行政审批,会给办事群众带来一定便利。同时,实行告知承诺制以后,将在三个月以内对申请人进行现场检查,如果合规的话就没有问题,如果发现问题,要对它进行整改。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博