您当前的位置 : 首页 >>工作动态 >>正文

我市司法行政队伍教育整顿取得阶段性成效

来源:咸宁市司法局 时间:2021-06-29

6月29日,咸宁市召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会市委副书记、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长张士军主持会议。

市司法局党委书记、局长胡江玲出席发布会,通报全市司法行政系统顽瘴痼疾整治成效并回答记者提问


    政法队伍教育整顿进入查纠整改阶段以来:全市司法行政系统各级党委(党组)坚持提升政治站位,深入思想发动,确保干警普遍受教育、全面受教育、深刻受教育;坚持问题导向,全面清查顽瘴痼疾,以铸忠诚、补短板、树形象为抓手,深挖细查真改;坚持治建并举,推动司法为民,队伍教育整顿取得阶段性成效。

全市司法行政系统坚持边查边改边建,做到查出一个问题,建立一项制度,堵上一个漏洞。先后建立各项制度12项。

一是坚持司法为民。出台《咸宁市关于推进乡、村两级人民调解中心建设的指导意见》《咸宁市人民调解员选任管理办法》,推进市、县、乡、村人民调解中心一体建设;与市中院联合制定《关于进一步构建法官与律师、法律工作者清廉关系的行为规范(试行)》,发起建立清廉法律职业共同体的倡议

二是坚持执法便民。推行证明事项告知承诺制,最大限度减轻办事创业负担;建立公证、司法鉴定限时办结机制超时限的责任追究机制;将首次轻微违法免予行政处罚的范围升级扩容到12102项,助力市场主体轻装上阵谋发展;建立戒毒人员职业评估机制,帮助社区戒毒人员顺畅回归社会。

三是坚持普法惠民。开展三百活动即“百名律师进百村、驻百企、讲百课”活动123场次,把点单式普法送到老百姓和市场主体身边;印发《关于加强全市中小学校法治副校长工作的实施意见》,全市中小学校法治副校长实现了全覆盖;与市直机关工委联合开展了禁毒法治宣传教育活动,截至目前,市禁毒警示教育展馆已接待参访单位28家,580人次。

下一步,全市司法行政系统将进一步压紧压实责任、细化实化措施,持续巩固和拓展教育整顿成果,进一步树立司法行政机关为民服务良好形象,以司法行政工作的新业绩迎接建党一百周年。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博