您当前的位置 : 首页 >>工作动态 >>正文

张士军调研基层人民调解中心建设

来源:咸宁市司法局 时间:2021-07-07

77日,市委副书记、政法委书记张士军,深入咸宁高新区横沟桥镇、赤壁市官塘驿镇等地,调研指导基层人民调解中心建设工作。

张士军来到横沟桥镇联合调解中心,与调解员亲切交谈,详细了解调解员队伍结构、经费保障、日常工作情况,要求加强调解中心与综治中心、派出所、法庭工作的协调联动,及时排查矛盾纠纷,共同促进纠纷化解,对上访群众做好思想疏通和政策解释,防止小纠纷引发大事件。

张士军高新区横沟桥镇联合调解中心调研

在赤壁市,张士军深入官塘驿镇人民调解中心和石泉村人民调解委员会,仔细查阅人民调解卷宗,了解调解工作运行机制、调解员队伍构成等情况,对赤壁市积极推进县乡人民调解中心建设取得的成绩给予充分肯定,鼓励专职调解员进一步加强学习,努力成为调解专家。同时,还实地察看了官塘驿镇平安协会,了解会员及经费保障等情况,希望发挥好社会组织参与化解矛盾纠纷的积极作用,为维护社会和谐稳定贡献力量。

张士军在官塘驿镇石泉村人民调解委员会查阅卷宗

张士军强调,推动人民调解中心建设向乡村延伸,是减少社会矛盾、维护社会和谐、提升基层社会治理体系和治理能力现代化的基础性工程。提高政治站位,按照市委工作要求,推动市县乡村人民调解中心建设在基层落实落地。配齐配强专职调解员队伍,充分发挥律师和村(社区)法律顾问专业优势,提升调解工作整体水平强化部门协同联动,发挥职能优势,形成化解矛盾纠纷的总体合力。要探索加快信息化建设,推动视频调解、远程调解等线上调解,让群众少跑路

市委副秘书长方兆淼,市司法局局长胡江玲陪同调研。

收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博