您当前的位置 : 首页 >>工作动态 >>正文

咸宁市司法局就优化营商环境工作进行新闻发布

来源:咸宁市司法局 时间:2021-07-21

7月20日上午10:30,市政府新闻办公室举行优化营商环境系列新闻发布会,邀请市司法局党委书记、局长胡江玲担当司法局优化营商环境工作发布人,并回答记者提问。

胡江玲在发布会上介绍了司法局围绕高效办成一件事,助力优化法治化营商环境,着力推动“清文件、清证明事项、清执法主体”工作取得良好成效

一是坚持问题导向清文件,优化顶层设计通过深入走访调查,了解市场主体与群众在办事创业中的堵点、痛点、难点问题,确定此次制度文件清理的重点。按照该修改的修改,该废止的废止、该宣布失效的宣布失效原则,会同市政府办对2016年-2020年出台的所有文件进行了全面梳理,形成清理目录,明确清理责任单位。经过清理,拟对1部政府规章和17份行政规范性文件进行修改,拟对12份行政规范性文件予以废止,拟对22份行政规范性文件宣布失效。

是坚持需求导向清证明事项,实现减证便民”。有针对性地推动市直各相关单位选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制,除法律法规有明确规定或者涉及国家安全等方面的证明事项不适用告知承诺制外,原则上都要实行证明事项告知承诺制,应减尽减、应放尽放,最大程度地为市场主体和群众办事提供便利。目前,证明事项告知承诺制已在全市范围内全面推行,市、县两级第一批分别对外公告了99项和528项证明事项告知承诺清单。

是坚持实践导向清执法主体,推动执法信息公开开展全市行政执法主体、执法资格、执法权限清理确认,通过清理,重新确认行政执法主体267个,比清理前减少17.4%;确认行政执法人员12135人,比清理前减少8%;确定行政许可权2744项、行政处罚权15830项、行政强制权944项、行政征收权108项、行政检查权1351项。集成所有行政执法数据信息,统一在媒体公开,方便群众查阅,随时接受群众监督和评判。截至目前,市直已公示执法信息40万条。

胡江玲在回答记者关于下步优化法化营商环境的打算时表示,下步,司法局将进一步解放思想,结合市场主体和群众需求,持续优化制度供给,建立规范性文件管理的长效机制。纵深推进涉企执法突出问题专项整治活动严厉打击各种破坏市场秩序的行为,进一步推进包容审慎监管,持续开展好“三百活动”(百名律师进百村、百名律师驻百企、百名律师讲百课)等系列“送法进企业”活动等,做实做精市直单位“点单式”公益法治宣讲活动,为企业和群众办事创业营造良好的法治环境和服务环境深入推进赤壁市法治化营商环境人民调解省级先行区和通山县行政执法“三项制度”市级先行区建设推动司法行政在服务市场主体和群众上再展风采!


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博