您当前的位置 : 首页 >>工作动态 >>正文

市司法局召开全市司法鉴定工作会议

来源:咸宁市司法局 时间:2022-05-07

4月28日,市司法局召开全市司法鉴定工作会议,总结2021年工作完成情况,谋划2022年工作思路,安排部署全年重点工作任务。

会议指出

司法鉴定制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是促进司法公正、提高司法效率、维护司法权威的重要保障。加强司法鉴定工作是深化司法体制和工作机制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度的必然要求,是加强和创新社会治理的必然要求,是维护人民群众合法权益的必然要求,要充分认识进一步加强司法鉴定工作的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感。

会议要求

全市司法鉴定人要积极履行职责,坚持服务中心,围绕大局,要把司法鉴定工作放到党委、政府工作大局中去谋划、去研究、去实施推进。在推进法治咸宁建设,推动咸宁经济社会高质量发展,优化法治化营商环境,推进乡村振兴,完善公共法律服务体系中发挥司法鉴定特殊功能作用。要坚持以人为本,服务群众,把维护人民群众合法权益,维护社会公平正义作为司法鉴定工作的根本目的。

会议强调

要坚持政治引领抓党建,强化司法鉴定队伍政治素养,各司法鉴定机构今年务必根据《关于落实司法鉴定行业党建工作任务的指导意见》要求,结合自身实际进一步完善党建工作。切实加强司法鉴定质量管理,做好2022年度司法鉴定能力验证活动,开展好司法鉴定优秀案例评选活动。在去年司法鉴定行业专项治理的基础上,做好我市司法鉴定行业常态化整治顽瘴痼疾不断巩固拓展专项整治成果工作。坚持“两管结合”抓协作,加强与市司法鉴定人协会的协作配合,合力推进全市司法鉴定工作有序发展。

会议强调

要大力宣传我市司法鉴定工作和司法鉴定人在促进司法公正、维护群众合法权益、服务社会经济发展中的重要地位和作用,讲好咸宁司法鉴定工作“好故事”,唱响咸宁司法鉴定工作“好声音”,让社会各界更多地了解、关心和支持我市司法鉴定工作。要宣传好司法鉴定工作中涌现出来的先进典型,展现司法鉴定人的良好形象,增强司法鉴定人的职业荣誉感。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博