您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《咸宁市司法行政干警群众评议工作方案》的通知

来源:咸宁市司法局 时间:2021-04-09

各县(市、区)司法局,局属各单位:

为贯彻落实《咸宁市政法干警群众评工作方案》,做好全市司法行政干警群众评议工作,现将《咸宁市司法行政干警群众评议工作方案》印发给你们,请结合实际按要求落实。

咸宁市司法局

2021年3月22日


咸宁市司法行政干警群众评议工作方案

为进一步强化党对政法工作的绝对领导,增强党内监督和外部监督合力,构建与执法司法权运行机制相适应的评价评议体系,根据市委政法委工作要求,拟在全市司法行政系统开展政法干警群众评工作。现结合本系统工作实际,提出如下方案。

一、参评对象

全市司法行政系统面向群众的窗口部门(人民调解中心、公共法律服务中心、基层司法所等)在职在岗工作人员。

二、评议内容

(一)是否服务热情、主动、文明、规范;

(二)是否存在办事拖拉、推诿扯皮、人为设置障碍、执法不规范等现象;

(三)是否存在态度冷硬、方式粗暴、不作为、慢作为、乱作为等问题;

(四)是否做到“事事有回音,件件有落实”。

三、组织实施

(一)测评办法

1.成立评议工作领导小组。按照属地测评原则,各县、市、区司法局政法队伍教育整顿领导小组参照本方案规定,制定适合本地区司法行政干警群众评议的具体工作方案,并负责抓好测评工作的组织实施。

2.确定参评对象。结合各单位工作实际,按照窗口部门全覆盖原则,拟定参评对象名单。

3.搭建评议体系。按照群众评价和日常评价相结合、定期评价和长期评价相结合的要求,各单位结合各自实际搭建长效可行的评议体系,制度设计上要有群众进入的渠道。市局将创建微信小程序,对市本级每名参评对象生成一个二维码,将测评对象基本信息和评议内容录入,群众扫码即可进入调查问卷页面,对对口服务人员进行评议,从而建立科学直观、简便易行的评议体系。

4.评议程序。一是组织评议。按照属地管理原则,各参评单位自行搭建评议体系,自行从了解、熟悉本单位参评对象工作情况或从本单位参评对象对口服务人员中选取评议代表。在活动时间内,对每一名参评对象需选取不低于50名评议代表。通过向评议代表开展问卷调查的方式,收集评议意见。二是评议等次。群众评议调查表分为三个部分内容。第一部分为被评议对象的个人基本信息,主要包括被评议对象姓名、工作单位、职务、主要工作职责;第二部分为总体评议结果,设三个等次;第三部分为具体评议内容(参见附件1)。被评议对象票数占总票数50%以上的,最终评议等次认定为;票数占总票数50%以上的,最终评议等次认定为;介于两者之间的,最终评议等次认定为三是评议监督。评议工作由各参评单位组织实施,(派驻)本单位纪检监察部门实行全过程监督并出具结论性意见。参评对象被省级以上新闻媒体曝光并经查实,或被咸宁市级以上部门定为典型案例通报或评议期间因违纪违法问题被立案查处的,将直接被定为等次,并备注说明。

四、评议步骤

活动时间从2021年3月开始至2021年6月结束,评议工作分三个阶段进行。

第一阶段:组织准备阶段(2021年3月)。研究制定方案,召开会议动员部署,明确测评对象。市本级利用人民调解微信公众号平台宣传造势;各地可利用已有的官方宣传平台发布工作方案。市本级创建微信小程序,为市直每名测评对象生成一个二维码,将测评对象基本信息、评议内容录入,评议程序进入试运行阶段。各地可结合实际开展。

第二阶段:群众评议阶段(2021年4月-5月)

1.群众前来办事,办完后可扫工作人员对应的二维码,进入“政法干警群众评”页面,直接对对口服务人员进行评价。同时,在窗口放置问卷调查表,方便群众手写。

2.在窗口单位设置意见箱,收集群众意见建议。

3.组织召开座谈会,邀请“两代表一委员”、人民监督员和群众代表参加,听取意见和建议。

第三阶段:结果运用阶段(2021年6月)

评议工作结束后,相关情况各县市区司法局汇总形成评议报告,与评议成绩一并报市局教育整顿领导小组办公室。市局教育整顿领导小组办公室负责汇总市本级和全市司法行政系统最终评议结果,梳理全市司法行政干警群众评议工作报告,上报市教育整顿领导小组办公室。评议情况便于市局党委掌握全市司法行政队伍的总体状况,为决策提供参考。评议报告及时向被评议单位反馈,被评议单位要认真研究,制定整改方案,推动相关单位、相关人员切实整改。

五、相关要求

(一)完善工作机构。全市司法行政系统政法干警群众评工作由市县两级司法行政机关的政法队伍教育整顿领导小组负责,具体工作由领导小组办公室承担。各县市区司法局要结合实际,制定适合本地区群众评议的具体工作方案。

(二)明确责任分工。各单位要认真组织群众评议,加强统筹协调,有序推进各项工作。要积极配合做好线上或线下问卷调查、抽调人员等工作。

(三)抓好督办整改。各单位对评议发现的问题,要跟踪督办问题整改,形成工作闭环,做到真评、真改、真提升。将评议结果与解决问题结合起来,引导广大干警对照评议结果,深入查找自身存在的问题及原因,明确努力方向,制定整改措施,认真进行整改,切实发挥好政法干警群众评在推动政法队伍转变理念作风、提升标准能力方面的积极作用。

各县市区司法局要根据本方案相关要求实施好本地区司法行政干警群众评议工作。各地组织实施情况报告和相关表格请于6月中旬前报市局教育整顿领导小组办公室。

    附件1、附件2:全市政法干警群众评议调查表和汇总表.xlsx


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博