您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北省咸宁市崇阳县法律援助中心对老年人甘某某未办理社保提供法律援助案

来源: 时间:2018-08-07
 
案例内容
【案情简介】

甘某某,64岁,原系甲公司的下岗职工。2004年9月底,乙公司收购甲公司的供水泵房及附属设施。其后乙公司与甘某某达成聘用及泵房管理协议,双方在协议中约定:乙公司聘请甘某某负责供水泵房的日常维护及管理等工作,月劳务费1000元;泵房的维护费用及其他税费由乙公司承担;双方另在协议中约定违约金5000元。协议生效后,甘某某即于2004年10月1日起到乙公司工作。工作期间,乙公司没有为甘某某办理养老保险及其他社会劳动保险手续,全部养老保险由甘某某交纳。后经甘某某多次找乙公司协商,乙公司仅同意承担2011年1月至2014年1月的基本养老保险费,对2005年1月至2010年12月期间的养老保险费,乙公司拒绝承担。2014年2月,甘某某办理了退休手续,但没有退出工作岗位。2017年2月7日,乙公司以双方约定的终止劳动关系的条件出现为由单方决定解除与甘某某之间形成的事实劳动关系,并因此与甘某某产生纠纷。乙公司认为其与甘某某之间的关系属于劳务关系,不是劳动关系。

为维护自己的合法权益,甘某某向湖北省崇阳县法律援助中心提出法律援助申请。崇阳县法律援助中心受理后,及时指派金业斌律师为其提供法律援助并代理此案。

金律师接受委托后,迅速代甘某某向湖北省崇阳县劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,但崇阳县劳动仲裁委员会审查立案时认为:甘某某已退休三年,其申请仲裁的内容已超过劳动仲裁时效,作出不予受理决定。2017年3月28日,金律师继续接受甘某某的委托,在法定期限内向崇阳县人民法院提起民事诉讼。

本案经人民法院开庭审理。争议的焦点为:一、乙公司与甘某某之间是劳务关系还是事实劳动关系;二、甘某某提出的劳动仲裁申请是否超过劳动仲裁申诉时效。

对此,金律师认为,甘某某在退休之前与乙公司之间已形成事实劳动关系,原因如下:第一,从双方订立的合同来看,泵房协议中包含买卖及聘用两方面的内容,其虽然与一般的劳动合同不同,但约定按月支付报酬(劳务费1000元)、且约定服从管理及具体的工作内容等属于劳动合同的专属条款,具有劳动合同的性质。第二,从履行合同的过程来看,乙公司对甘某某的工作制定了具体详细的管理制度,十余年来按月支付劳动报酬,并报销了部分养老保险费。因此,甘某某与乙公司之间符合用人单位与劳动者之间的关系特征,应认定双方已建立事实劳动关系;关于劳动仲裁申诉时效的问题,金律师主张:甘某某退休时尚未离开工作岗位,且双方实际发生纠纷的时间在2017年2月,因此,甘某某2017年3月提出的劳动仲裁申请未超过法律规定的仲裁申诉时效期间。

2017年7月19日,湖北省崇阳县人民法院采纳了金律师的代理意见,依据《中华人民共和国劳动法》第72条、《中华人民共和国劳动合同法》第44条、第46条和最高人民法院《关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》第90条及《中华人民共和国民事诉讼法》第65条之规定,判决乙公司于判决生效之日起十日内向甘某某支付养老保险费损失19012.8元。

乙公司不服一审法院的判决,于2017年8月3日向湖北省咸宁市中级人民法院提出上诉。

金律师继续接受甘某某的委托代理该案二审诉讼,为其提供法律援助。针对乙公司提出的上诉理由,金律师提出认定劳动关系终止时间应当根据客观事实。甘某某退休之时,并未与乙公司办理任何退出工作岗位的手续或其他终止劳动关系的手续,而是继续原来的工作且工作报酬不变,一直工作到2017年2月乙公司书面提出解除与甘某某之间的劳动关系。二审法院采纳了金律师的代理意见,于2017年11月1日作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

【案件点评】

本案是一起劳动社会保险福利待遇纠纷案件。本案判决结果及庭审过程与律师预判相符合,办案前律师与甘某某沟通较好,对案件的定性准确。经过劳动仲裁及一审、二审诉讼,虽然劳动者维权艰难,但最终胜诉赢得这场官司,甘某某对法院判决结果及律师的工作表示非常满意。

收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x