您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北省咸宁市咸安区法律援助中心对未成年人黄某楦健康权纠纷提供法律援助案

来源:咸安区司法局 时间:2021-04-21

   【案情简介】

黄某楦系一名6岁儿童。2017年4月15日,在湖北省咸宁市咸安区大幕乡教育小区内,黄某楦与沈某婷、沈某恒、岳某某、陈某某、黄某康、陈某鹏、黄某灿,陈某宇等儿童,在没有监护人在场的情况下,将小区中一辆摩托车油箱内的汽油用矿泉水瓶抽出并点燃瓶内汽油。由于火势过猛,黄某楦在用木棍扑灭火时,不慎将燃烧的汽油瓶挑起粘在自己脸上。经医院诊断:黄某楦头面部火焰烧伤5%Ⅱ度-Ⅲ度;身体体表﹤10%烧伤。黄某楦在医院治疗了18天,共花费医疗费68000元。

经调解,黄某康、陈某鹏、黄某灿、陈某宇四人的法定代理人与黄某楦达成协议,共计赔偿黄某楦损失20300元。黄某楦之父黄某军认为沈某婷、沈某恒、岳某某、陈某某四人应当承担赔偿责任,先向大幕乡司法所提出要求进行调解,但未能与沈某婷、沈某恒、岳某某、陈某某的法定代理人达成一致意见。黄某军决定起诉沈某婷等四人,大幕乡司法所工作人员建议其向法律援助机构申请法律援助。

2018年10月30日,黄某楦的母亲前往咸宁市咸安区法律援助中心申请法律援助。工作人员经过审查发现申请材料中,缺少被告的身份信息及案情经过的证据,询问黄某楦的母亲,有无侵权人和赔偿义务人的信息,黄某楦的母亲反映其在事故发生后报警,派出所有这些证据,但他们无法拿到。接待人员听到解释后,认为当事人自己取证确实有困难,于是容缺受理了该案,并指派湖北秋泽律师事务所律师邓巍和王昭共同办理该案。

承办律师及时接待了黄某楦的母亲,听当事人陈述案情,指导当事人带黄某楦去做司法鉴定,为她分析案情,告知其等待鉴定结论出来后,再根据相关鉴定结论计算黄某楦的经济损失。受援人在承办律师的帮助下,于2018年12月14日委托咸宁市第一人民医院法医司法鉴定所对黄某楦受伤后的伤残程度、护理期、营养期等进行鉴定。承办律师则多次到派出所了解出警情况及调查结果,对被告的身份信息进行调查取证。在证据材料收集好后,承办律师将起诉状递交至咸安区人民法院。

2019年8月26日上午,本案开庭审理。庭审过程中,双方围绕主要事实进行举证、质证和辩论。黄某楦的监护人认为,沈某婷、沈某恒、岳某某、陈某某是侵权人,由于他们是未成年人,其监护人应承担赔偿责任。而沈某婷、沈某恒、岳某某的监护人认为,沈某婷、沈某恒、岳某某没有参与玩“火球”游戏,不应该承担赔偿责任;陈某某的母亲辩称黄某楦的监护人未与其进行调解而拒绝承担相应赔偿赔偿。在质证环节,承办律师出具了派出所调查的结果,证明了沈某婷、沈某恒、岳某某、陈某某参与了玩“火球”游戏,而沈某婷、沈某恒、岳某某、陈某某的监护人无法提供证据证明他们没有参与游戏。在法庭辩论环节,承办律师发表代理意见:1.原告提交的证据足以证明本案的案件事实,各个被告应当承担相应的赔偿责任。2.被告沈某婷、沈某恒、岳某某的监护人主张沈某婷、沈某恒、岳某某等人未参与整个案件,应当提交相应的证据。3.本案诉讼时效并未超过,其诉讼依法应当得到法院支持。本案中,原告黄某楦虽然发生意外的时间是在2017年,但是其鉴定伤残时间为2018年12月,截止起诉之日止,原告的诉讼时效未超过。4.被告陈某某的监护人主张原告未与其进行调解为由,拒绝承担相应赔偿责任无事实法律依据。然而本案开庭前,原告已经通过湖北秋泽律师事务所与陈某某的父亲调解一次,通过大幕司法所调解两次,陈某某母亲的主张无任何事实依据。被告陈某某的母亲主张陈某某只是将汽油倒出来,未参与放火,不属于侵权行为,但是取汽油的行为是放火玩火的先前危险行为,被告陈某某对于后续的放火行为有危险注意义务,应当承担相应的赔偿责任。

经过审理,法院全部采纳了法律援助承办律师的代理意见,最后判决沈某婷、沈某恒、岳某某、陈某某各承担黄某楦一半经济损失的八分之一,共赔偿给黄某楦72305.27元。

【案件点评】

本案是一起生命健康权侵权纠纷。依据侵权责任法第二十条“侵害他人人身权益造成财产损失的,按照被侵权人因此受到的损失赔偿;被侵权人的损失难以确定,侵权人因此获得利益的,按照其获得的利益赔偿;侵权人因此获得的利益难以确定,被侵权人和侵权人就赔偿数额协商不一致,向人民法院提起诉讼的,由人民法院根据实际情况确定赔偿数额”之规定,人民法院结合庭审查明的事实和相关伤情司法鉴定,最终确定了各方责任和赔偿金额。本案另一个特点是受援人系未成年人,而且涉案人员众多,比较复杂,容易出现比如漏掉侵权人和赔偿义务人的情况、证据不足以证明侵权人有侵权行为的情况等。法律援助承办律师提供了专业的民事代理服务,代理意见被法院采纳,体现了法律援助的作用。此案件也提醒广大父母要注意履行监护职责,时刻看管和约束未成年人的行为,保障自身合法权益的同时也要防止侵害他人的合法权益。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博