您当前的位置 : 首页 >>典型案例 >>正文

戒毒人员揭某突发高血压疾病紧急救治的案例

来源:咸宁市司法局 时间:2021-11-12

【案例背景】

戒毒人民警察和驻所医生,常常会面临戒毒人员突发疾病。面对突发病例,除了建立有常规的戒毒人员疾病档案作为处置的参考依据外,还需要一线民警和驻所医生有较好的个人心理素质和具备一定的突发事件处置的能力。

揭某,男,汉族,现年40岁,湖北省崇阳县人,2019年9月,因吸食海洛因,被公安机关查获并决定强制隔离戒毒两年,是一名有高血压病史的戒毒人员,驻所医生为其建立的个人疾病档案表明:从2021年2月13日起,揭某血压为180/120mmHg,并伴有头昏、心慌、胸闷、些许呕吐等症状。经医疗所研判,将戒毒人员揭某列为重点关注病号,除坚持常规巡诊检查外,还结合疾病特征制定个性化跟踪巡诊检查措施。

【案例基本情况】

2021年6月20日20时25分左右,戒毒人员揭某向当班民警报告头痛头晕、心慌无力,后揭某瘫软倒地。正在楼层巡诊医生立即为揭某测量血压,显示揭某血压为190/120mmHg,心率为50次/分钟,手脚抽搐,牙关紧咬,全身冰凉,已没有意识。判断其为高血压引起的突发昏厥,病情十分危险,需立即急救。

(一)方案制定

针对揭某紧急病情,值班医生当机立断,制定急救方案:

1.将揭某抬至床上平躺,刺激人中穴位。

2.给予吸氧支持。

3.用药:硝苯地坪。

4.输葡萄糖给予能量支持。

5.迅速与合作医院联系,请其做好医生、救护车来所急救准备;组织部分所外备勤民警组成应急专班,人员、医疗车辆等待命,随时准备紧急外诊。

(二)救治过程

民警按照医生要求将揭某搀扶至宿舍床铺上躺卧,保持歪头姿势,开始进行现场救治,同时开窗以确保空气流通。医生和护士迅速采取抢救措施:掐人中、按压虎口,同时撬开嘴巴用压舌板给其服用降压药硝苯地坪,并用氧气袋让其吸氧。经过一些列抢救,监测发现揭某脉搏恢复至80次/分钟,血压恢复至130/90mmHg,并让其舌下含服五颗速效救心丸。

与此同时,大队带班领导立即将揭某的病情向驻管区所带班领导和医疗所负责人报告,所带班领导和医疗所负责人立即赶到现场指挥抢救。

经过十几分钟的抢救,揭某大汗淋漓逐渐恢复意识,血压心率趋于正常,医生随后给揭某输液治疗,经过输液观察后情况基本稳定,揭某病情得到控制。医疗救护大队与医联体医院联系中止此次救护车急救出诊。

21时20分,经所带班领导指示,大队安排揭某到戒毒医疗中心观察治疗,同时安排3名戒毒人员对其进行护理包夹,另安排大队值班民警到医疗所进行轮流值班,并按时向指挥中心汇报情况。

6月21日,经所医疗所联合咸宁市中医医院远程对揭某再次诊断评估,认为揭某高血压突发疾病已得到有效控制,脱离生命危险,后续用药控制血压即可。

【案例思考】

戒毒场所值班医生和执勤民警面对戒毒人员突发疾病,充分把握“黄金一分钟”抢救时间,沉着冷静、科学有效应对,采取有效急救措施及时化解严重病情,挽救了戒毒人员揭某的生命,避免了一起事故的发生。

1.救治要及时。时间就是生命,救治越快,成功率越大,驻所医生在面对戒毒人员突发疾病时,要沉着冷静,带齐药物设备第一时间赶往现场对戒毒人员进行救治。

2.措施要科学有效。驻所医生要能够就戒毒人员症状快速作出准确判断,并能够有针对性的作出科学的抢救方案,戒毒场所要建立有不同疾病的紧急救治预案,并加强演练熟练掌握,不能自乱阵脚。

3.充分利用“医联体”机制优势。在所内戒毒人员突发疾病所内启动疾病应急处置预案,根据戒毒人员病情及时采取医疗救治措施,要同时与医联体医院对接,取得医院医疗技术支持。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博