您当前的位置 : 首页 >>典型案例 >>正文

[调解案例]残疾人的两份保单纠纷都了结了!

来源:咸宁市司法局 时间:2022-05-06
    2021年10月底,家住通山县九宫山镇彭家垅村三组的陈先生的家属投诉,称当事人陈某明曾于去年为他自己在某人寿保险公司投保了一款名为安行保(庆典版)两全保险。当年2月份,陈先生因突发脑出血专程到武汉中南医院做了开颅手术,手术后引起并发症导致眼睛失明。
    陈先生家人原本指望保险能获得部分理赔的,岂知投的这份保险是意外伤害保险,没有疾病方面的保险责任。由于陈先生做了开颅手术需要大笔的医疗费用进行康复治疗,更为尴尬的是陈先生患病开颅后还引起双目失明,失去劳动能力,而且这份保单投保人患病后也无力交费了,如果去办理退保手续,首期近3000元的保费现在办理退保现金价值只有600元左右。她的家属急切向人民调解中心求助,恳请人民调解委员会能否帮助他们协商解决。
    正当保调委为此事协商和回访时,没过多久,陈先生的家属又找到咸宁市保险纠纷人民调解委员会求助,原来陈先生还曾于去年8月为他自己在另外一家某人寿保险有限公司投保了财富智赢荣耀的年保险,年交费10000元,刚交了壹期保费,而且这份保单属于年金保险也没有疾病的相关保险责任,同样陈先生因病开颅后引起双目失明,失去劳动能力,而且他也是这份保单投保人面临尴尬,患病后也无力交费了,如果去办理退保手续,退保损失近4000元。
    陈先生原本想到自己也才40多岁为自己投保两份保单,向往美好生活为自己分担意外风险与规划日后的年金收益,那知道意外风险未至,疾病风险先来,而且由于考虑未周全保障不全面,两份保单均无疾病相关方面的保险责任,如今自己面临高额的康复费用,双目失明无劳动能力,投保的2份保单面临续期交费问题,反而成了自己的负担,经济状况恶化,如果退保损失巨大。
    分别收到陈先生的保单纠纷,保调委立即进行回访核实,对陈先生的反映的问题,逐一进行核实质证。然后联系保险公司,针对当事人提出的诉求,联系保险公司进行协商合议反馈。
    经过保调委分别与投保人投保的保险公司方面进行约谈。在保调委的组织安排下,双方经过数次协商,考虑到投保人的实际状况,双方当事人同意进行协商处理。经过多轮协商洽谈,分别为双方最终确定了妥善的调解解决方案。
11月23日,在保调委的安排下,陈先生财富智赢荣耀年金保险安排在居住当地予以调解了结,陈先生承担部分退保损失,其余部分保费保险公司予以退还。11月27日,陈先生安行保(庆典版)两全保险也在居住当地予以调解了结,按照保险条款约定保费的1.4倍给付双目失明保险金4000余元,予以调解结案。
一个月时间内,两起保单纠前后调解协商,分别调解结案,不但解决了陈先生的忧虑分别调解妥当,没有了后顾之忧,就近安排调解省去了他的出行困难,其中一份还获得额外的赔付,陈先生对人民调解的热心调解十分感激!

收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博