您当前的位置 : 首页 >>典型案例 >>正文

[调解案例]一身患抑郁症女生翻越护栏跳河

来源:咸宁市司法局 时间:2022-05-06
一、案情简介:
钱某某,女,2003年10月21日出生,系赤壁市某某高中二(8)班学生。在今年11月2日,钱某某的妈妈程某某打电话给班主任老师龚某某,说:孩子心情不好,要求请假回家休息两天,班主任同意,要求必须有家人来校接回,稍后是其姑姑钱某先接到她家休息。11月5日13时50分许,姑姑送钱某某到寝室,并打电话告诉了班主任,班主任知道后要她去上课。钱某某上两节课后,从某某高中的侧门自行外出,后乘8路公汽车至赤壁市一桥头下车,约16时15分左右,钱某某行至一桥中间外翻越护栏跳河。路人发现立即拨打110报警,赤壁市赤马港派出所民警和消防救援人员也赶到现场,大约在11月5日20时左右被搜救打捞上岸,已无生命体征。经派出所民警调查,钱某某两次休学,原因是抑郁症,并从其书包中搜出治病的药物,经法医鉴定为溺水自杀身亡。
二、调解过程:
赤壁市调解中心接到案件后,当即向市委、市政府汇报,并在11月5日23时许进入调解程序,并向教育局、南鄂高中、赤马港派出所、钱某某住址所属官塘驿镇政府、村委会做好死者亲属亲人的安抚工作,冷静处理,预防过激行为。当晚死者遗体由救援人员送到市殡仪馆专人看管,其亲属代表二十余人到市司法局参加调解,找南鄂高中要说法,要求补偿死亡赔偿费100万元,并承担由此发生的一切后果。因要求过高,南鄂高中无法接受,学生死亡是从学校自行外出学校不可能是全责。家长代表发言,钱某某是从学校出来跳河死亡,学校是封闭管理,其姑姑亲自送到学校,还上了两节课,学校就是管理不善,制度、保安形同虚设,就是全责。双方争执不下,调解陷入僵局,暂停休会。
第二天,市委、市政府了解情况后,立即成立调解领导小组,市委常会、宣传部部长为组长,一名副市长为副组长,组成成员有市教育局、市司法局、官塘驿镇政府、幸福堰村委会、市调解中心、赤马港派出所、市委宣传部等单位的主要领导为成员。11月6日中午13时,领导小组召开了指导调解的专题会,明确了调解目标和时间要求,决定由市教育局为主导,某某高中为主体,上述责任单位协调,必须尽心、尽快调解到位,让死者早点入土为安,给死者亲属、亲人一个好的说法,确保平稳解决补偿纠纷矛盾。  
下午15时,第三次调解会召开,双方就补偿问题进行沟通,亲属代表死死咬住80万不可少。学校方代表只肯出50万元,差距虽说在缩小,但仍都不让步,调解再次陷入僵局,只得休会。

第四次调解会在晚上20时举行,会议确定兵分两路,先是做双方的调解工作,但意见总是不一,大家心里很着急。调解员无奈只得又把湖北省2021年道路交通事故人身损害赔偿标准算给主要亲属看,指出学校只是管理不善,监管不力,不能算全责,家属要理解,再说学校是11位股东组成的民办学校,工作也不好做,意见难以统一。在多方努力的情况下,大约十一点左右,双方才同意按65万元达成调解协议。
三、调解结果:
11月6日,赤壁市校园纠纷人民调解委员会主持调解,双方自愿达成如下协议:
一、某某高中同意一次性补偿死者亲属人民币陆拾伍万元整,该费用包括乙方的死亡赔偿金、丧葬费、交通费、精神抚慰金等一切合理合法费用,除此外,校方不再承担死者家属方任何费用,支付方式为双方自签订本协议后,校方当场给付人民币伍万元整,剩余款项在签订协议书后的第二天予以支付陆拾万元整,汇入湖北农村信用社程某某账户。
二、乙方的学生平安险、监护人责任险由乙方自行配合校方办理。
三、上述补偿数额为现在或将来、直接或间接与该次纠纷有关的补偿最终和全部补偿数额,乙方获得一次性补偿后不得以任何理由和借口再向校方提出任何补偿要求。
四、甲、乙双方签订协议书后,乙方须在签订之日后的第二天将死者钱某某入土为安。
五、甲、乙双方放弃基于该次纠纷的已知和未知的一切诉讼权利。
六、甲、乙双方均系具有完全民事行为能力人,对签署协议所产生的一切法律后果明知,系自愿签订本协议,是本人真实意思的表示。
四、案例点评:
1.学校安全管理不容忽视。赤壁市某某高中学生钱某某溺亡案,死亡原因比较清楚,经法医、公安部门鉴定为自杀溺亡案,但学生有抑郁症,二次休学,返校上学,学校都没有引起足够重视,对学生的心理辅导、安抚工作不够,学校封闭管理制度执行不严,保安巡查、脱岗等存在漏洞,学校的封闭管理不能形同虚设,必须严格落实制度,充分体现学校的管理制度的作用,学校教育必须补上学生心理辅导这一课,特别是存在心理阻碍的学生更是如此。
2.领导重视调解工作是关键。赤壁市委、市政府非常重视人民调解工作,市委主要领导多次关心支持调解工作,亲自指导人民调解中心的建设和发展,所以赤壁市调解中心为赤壁平安和谐发展作出了很大贡献。就本次案例的发生,赤壁市委、市政府主要领导亲自指挥,明确目标,召开专题会,以人民为中心,以人为本,关心群众,关注弱势群体,以法规为准绳,以现实客观情况为依据,多部门联动,市教育局党组书记、局长朱翔,副局长黄国栋,党组成员任德洲等领导自始至终关注调解的进程,直到调解成功签订了协议书才放心去休息。市司法局长沈卫华全程关注,不时打电话了解,指导调解工作。调解中心工作人员坚持不懈努力,加班加点,终于调解成功,让死者得以早日入土为安,让亲人感受到党和政府的关怀和温暖。


收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博