您当前的位置 : 首页 >>典型案例 >>正文

咸宁市司法局走进“法治热线—部门说法”电台普法栏目解读《法律援助法》

来源:咸宁市司法局 时间:2022-09-20

【活动概况】

2021年的8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国法律援助法》,自2022年1月1日起施行。出台法律援助法有何意义?弱势群体怎样才能获得高质量的法律援助?如何保障法律援助人员的合法权益?2021年12月3日,咸宁市普法办、司法局、公安局、检察院、咸宁广播电视台联合举办的“法治热线—部门说法”电台普法栏目邀请咸宁市司法局的嘉宾对《法律援助法》进行详细解读。

【重点宣传内容】

(一)《中华人民共和国法律援助法》出台的意义是什么?

法律援助,它是可以让困难群众享受免费法律服务,是一项重要的民心工程。而我国新制定法律援助法,将法律援助的成熟做法和实践经验转化为法律,为人民群众获得及时便利、优质高效的法律援助服务提供法治保障。

(二)在具体的案件承办的过程中,新法出台前和出台后,有没有一些明确的变化?

法律援助法将“劳动争议调解与仲裁代理”作为新增法律援助形式,并增加“规章”作为扩大法律援助形式的依据。

对刑事法律援助,法律援助法规定,在应当通知辩护范围中增加“申请法律援助的死刑复核案件被告人”,将“盲聋哑人”扩大为“视力、听力、言语残疾人”;将刑事附带民事诉讼案件的原告人及其法定代理人纳入可以申请法律援助范围。

对民事、行政法律援助,法律援助法规定,在申请法律援助的事项中增加“确认劳动关系”“生态破坏损害赔偿”等;在申请法律援助不受经济困难条件限制的情形中,增加规定“英雄烈士近亲属为维护英雄烈士的人格权益”“因见义勇为行为主张相关民事权益”等情形。

在完善法律援助程序方面,法律援助法对司法机关和有关部门通知指派、权利告知等义务作了规定,并明确了相关时限;对提出法律援助申请、经济困难审查、决定和指派、申请人救济等程序作了规定,并明确了相关时限;对免予经济困难审查、先行提供法律援助、终止法律援助的情形作了明确。

(三)法律援助的范围,除了帮弱势群体打官司之外,还有没有别的形式呢?

有的,法律援助法作出规定,法律援助人员可以根据实际情况,采取多种形式为当事人提供法律援助。这些形式包括:法律咨询、代拟法律文书、刑事辩护与代理,民事案件、行政案件、国家赔偿案件的诉讼代理及非诉讼代理,值班律师法律帮助,劳动争议调解与仲裁代理,以及法律、法规、规章规定的其他形式。

(四)我们一直在强调,新法中,法律援助的渠道在拓宽,具体如何体现的?

以往的法律援助工作大多是司法行政部门设立的法律援助机构根据当事人的申请,指派律师或者安排本机构人员,为符合条件的公民提供法律援助,渠道相对单一、力量较为有限。即将实施的《法律援助法》进一步拓宽了提供法律援助的渠道,动员更多力量参与。

法律援助法第十七条规定,国家鼓励和规范法律援助志愿服务;支持符合条件的个人作为法律援助志愿者,依法提供法律援助。高等院校、科研机构可以组织从事法学教育、研究工作的人员和法学专业学生作为法律援助志愿者,在司法行政部门指导下,为当事人提供法律咨询、代拟法律文书等法律援助。

(五)法律援助都是律师义务来为困难群体服务,但有时候涉及到一些较为偏远的地方,这个案情又比较复杂,可能就会耗费巨大的时间和精力,这是一个较为现实的问题,这个问题在法律援助法中有没有新的说法?

这个问题很现实,也是涉及到了法律援助的保障水平这个问题。这个问题在新法中也有了一个明确规定:县级以上人民政府应当健全法律援助保障体系,将法律援助相关经费列入本级政府预算;明确法律援助补贴的标准实行动态调整,并免征增值税和个人所得税;规定国家建立健全法律服务资源依法跨区域流动机制,鼓励和支持律师事务所、律师、法律援助志愿者等在法律服务资源相对短缺地区提供法律援助。

(六)那在现实生活中,可能也确实会存在少部分不履行或者怠于履行法律援助义务的律师及律所,这种情况在新法中有没有提到呢?

有规定。法律援助法加大了对法律援助机构和人员的监管力度,规定司法行政部门应当建立法律援助工作投诉查处制度,制定法律援助服务质量标准,通过第三方评估等方式定期进行质量考核;律师协会应当将律师事务所、律师履行法律援助义务的情况纳入年度考核内容,对拒不履行或者怠于履行法律援助义务的律师事务所、律师,依照有关规定进行惩戒。

(七)以前《湖北省法律援助条例》中的法律援助概念,援助对象仅限于公民;在法律援助法中对于援助对象有没有变化呢?

法律援助法中的法律援助概念包含的援助对象确实有了新扩充,不再仅是经济困难的公民。增加了“符合法定条件的其他当事人”,这个其他当事人不限于公民。考虑到我国法律援助发展现状及保障水平,对福利机构、提起公益诉讼的社会组织等非自然人,各地可组织律师提供减免费用等法律服务,根据实际情况在实践中继续探索,法律中暂不作明确规定,让法律援助可以根据当地经济发展、法律服务资源情况发挥更大的操作空间。

【活动特点和效果】

此次通过“法治热线—部门说法”电台普法栏目向社会公众解读《法律援助法》,是咸宁市“宪法宣传周”的一项重要活动。法律援助是公共法律服务的一个重要组成部分,此次线上解读有助于社会大众进一步了解法律援助的概念、范围、条件以及受援人的权利和义务等内容,有利于提高法律援助的知晓率,推动法律援助法家喻户晓、深入人心,让法律援助惠及更多群众。


扫一扫在手机上查看当前页面
收起
人民调解
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁人民调解微信公众号
咸宁司法官方微博