您当前的位置 : 首页 >>正文

预防复吸的“金钥匙”

来源:咸宁市司法局 时间:2019-06-25

解除强制隔离戒毒的小李随身放着一张纸质小卡片,神神秘秘地说是“法宝”,媳妇忍不住偷看,原来这上面画着一张表格,几个栏目分别写着:高危情境、紧急应对措施、紧急联系人、戒毒誓言……小李告诉她:“这是强戒所学到的,叫‘紧急求助卡’,好几次就靠它管住自己。”小李说的“法宝”源于北京市戒毒管理局历时三年研发的《戒毒人员认知行为重构》项目,该项目针对戒毒人员复吸问题,以管理成瘾想法、成瘾感受及成瘾行为为着力点,系统介绍了防复吸的4大技能和20余个阻断技术,很多戒毒人员把它作为预防复吸的“金钥匙”。

“复吸链”:透视复吸的“CT机”

很多戒毒人员之所以在戒毒、复吸、再戒、再吸的漩涡中挣扎,重要原因是对复吸过程缺乏觉察,就如人摔倒了不知道原因,仍可能再次摔跤一样。《戒毒人员认知行为重构》项目介绍的“复吸链”正是检测复吸原因的“CT机”。

郑某是一名“多进宫”的戒毒者,在所期间总是信誓旦旦保证不抽了,出所后也能保持一段时间,但常常因为“朋友”原因导致一次次复吸。通过“复吸链”学习,郑某开始对过往复吸经历进行“扫描”:与家人发生争执后想找几个好“朋友”聊聊天、解解烦,知道朋友中有“溜冰”的,去之前也打过“预防针”,心想就吃饭聊天,不干别的。但到了饭局,哥几个一阵寒暄,忍不住喝了几杯。当朋友提出再吸一口时,自己最初是拒绝的,甚至起身要走,然而架不住朋友劝,酒过三巡微有醉意后,绷着的弦一放松,半推半就后就吸上了。虽然酒醒之后挺后悔,但随着胆子大起来,很快就开始主动吸食了。

通过对复吸前因后果、来龙去脉的“扫描”,郑某对复吸原因进行了梳理:遇到压力事件(与家人争执),采取与“朋友”聚会的应对方式,已经向毒品毒友靠近了;与“朋友”吃饭喝酒,已经身处高危情境,缺乏主动拒绝,最终偶吸;偶吸后没有及时“刹车”,一而再再而三,很快陷入复吸。通过分析,郑某明白了屡屡复吸的原因,找到了预防复吸的方向,正如他在“紧急应对卡”上写的要“阻断复吸链”。

“全面思考法”:管理成瘾想法的“万用仪”

想法决定行为,预防复吸首先要筑牢思想防线。针对吸毒人员对毒品的偏激、扭曲、错误认知,《戒毒人员认知行为重构》项目通过结构化的对话,引导其觉察不合理认知,并帮助其挑战和矫正。“全面思考法”是其中比较常用、好用的一个工具。

戒毒人员小陈刚入所的时候,别人说1条要戒的理由,他总会有10条不戒的理由,谁也说服不了他。参训项目学习以后,他好像不像以前那么固执了,他是如何转变的呢?

在一次项目中,项目训练师给每名参加学习的人发了一张“想法清单”,让大家根据自己的实际情况进行打分,1分表示从来没有、绝对错了,10分表示经常这样想、非常正确。小陈坚定的认为“我能控制使用,毒品控制不了我”,甚至对此想法打了10分,不少学员也随声附和。训练师对此进行了引导:

训练师:这种想法,往往发生在什么时候?

小陈:朋友聚会时,心情烦躁……

训练师:如果坚信这个想法,最有可能发生什么?最坏、最好的情况是什么?

小陈:最有可能的情况是出去以后还会持续吸;最坏的情况是,不仅吸了,而且一发不可收拾,以后还得进来;最好的情况是,吸了一次,自己醒悟了,真的就是最后一次。

训练师:如果换个想法,你会怎么看?

小陈:如果换个想法,我想毒品这个东西不能沾,沾了就不好脱身。

训练师:如果坚持这个新的想法,最有可能、最坏、最好的情况是什么?

小陈:坚持这个新的想法,很有可能不会去吸,把持住自己,尽量保持一段时间的操守;最坏的情况是没有坚持住又动摇了;最好的情况是我不仅管住了自己,而且更加增添了信心。

训练师:现在你对新的想法是如何看待的?

小陈:以后再遇到朋友诱惑、出现渴求时,我会不断暗示自己“坚持,不能有下一次”。

聪明的小陈发现以前的想法挺天真的,自己也一直活在自己的“桎梏”中,只要打破了这个笼牢,就可以过得更轻松,也就能踏上成长改变之路。

“放松法”:管理成瘾情绪的“速效药”

情绪波动尤其是不良情绪的产生,是很多复发的重要诱因。《戒毒人员认知行为重构》项目从众多情绪管理方法中系统挑选了9种方法,只要勤加练习,情绪管理能力就能不断提高,其中的“放松法”最为简易,也容易操作。

放松法主要包括“呼吸放松法”和“肌肉放松法”。呼吸放松法是清醒觉察呼吸状况,通过注意力聚焦促使个人放松,可以采取座式或者躺式,要求参训者放慢呼吸节奏,仔细感觉吸入与呼出的气体,同时可以想象气体从身体部位流过,带走了紧张,最终达到放松效果。肌肉放松法主要是通过对头部肌肉、颈部肌肉、肩部肌肉、臂部肌肉等十余个肌肉群的训练,进而让人有意识的感觉到紧张和放松,从而达到放松目的。

这两种方法对紧张、焦虑、冲动等情绪都有较好的缓解作用。不少戒毒人员按照项目要求进行练习,收到很好效果。参训戒毒人员贾某说:“当我感到紧张焦虑时,常用呼吸放松,做了三、五分钟后就能体会到松弛的感觉,非常享受这种感觉,也不再那么焦虑了。”参训戒毒人员林某分享到:“有一次无意看到毒品宣传画,虽然明知得不到毒品,但感觉还是有冲动,我试着用肌肉放松法,使劲握紧拳头后撒开,当练习到第七次、第八次的时候,我觉得呼吸慢慢畅通,渴求也降低了。”

“断舍离”:管理成瘾行为的“三字诀”

大部分戒毒人员的复发,往往都是从一件小事、一个看似无关的决定开始的。《戒毒人员认知行为重构》项目提供了自我管理的“断、舍、离”三字诀,帮助戒毒人员从源头、细节、迹象上预防复吸。

小张对毒品危害有深刻认识,也多次戒毒,但每次最多保持几个星期或者几个月的时间,后来就说不清、道不明的复吸了。参与项目训练时,小张主动分享了自己的故事:“上一次戒毒后,我好几个月没有抽,后来因为一点小事与媳妇吵了一架,心想她还是不信任我,特别烦就一个人出去走走,出门时刚好看到朋友,虽然犹豫,但终究抵不住朋友劝,就又吸上了。”

通过学习讨论,小张感慨到,要戒毒就要真正做到“断、舍、离”,凡是给毒品提供便利条件的都要隔断,凡是给吸毒创造有利条件的都要舍弃,凡是给吸毒找理由的观点都要远离。在民警教师的帮助下,小张列出了容易引起复发的人、事、物清单,比如保留毒品毒具、保留毒友联系方式、去曾经吸食毒品的环境等等,并对这些内容逐个列出了“断舍离”的具体措施。

戒毒人员认知行为重构项目开展以来,已有2000余名戒毒人员参与了学习,评估显示在矫正成瘾思维、提升戒毒效能感、降低复吸风险等方面取得了良好效果。希望该项目能够成为戒毒康复路上的一本地图、一个指南针,帮助戒毒人员找到前行的方向,掌握应对复发风险的方法。                                                                                                    

认知行为重构项目简介

项目原理:成瘾者从保持操守到陷入复吸是一个连续的过程,往往会从一般压力事件到高危情境,从偶吸发展到复吸,这些事件以及个体心理行为反应构成了“复吸链”。该项目不仅引导参训者觉察复吸链,同时介绍了针对不同“链条”的阻断和管理方法,以帮助参训者预防复发风险,提升保持操守能力。

项目内容:

技能一 理性问题解决技能

训练主题:发现问题、分析问题、理性解决问题

技能二 管理成瘾想法技能

训练主题:成瘾思维、借口、偶吸的想法

技能三 管理成瘾感受技能

训练主题:危险情绪、渴求、偶吸困境

技能四 管理成瘾行为技能

训练主题:看似无关决定、冲动行为、健康平衡生活

技能五 综合运用技能

主要学习方式:小班学习、课后练习、自学。

参训者要求:具有较强的戒毒意愿;至少参与过积极习惯养成、动机晤谈训练、正能量提升中的某项训练。(摘自北京市戒毒管理局《戒毒人员认知行为重构》项目透视)


收起
政务微信
政务微博
返回顶部
咸宁司法微信公众号
咸宁司法官方微博
x